zvezda - Берегите ваше сердце
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности в мире

 Шестое июля – Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей, спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни. Кардиологи борются сразу со многими из наиболее серьезных недугов. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности как в мире, так и в России. Причем и у пожилых людей, и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и сосудистые заболевания головного мозга – вот тройка самых опасных «врагов».

Сердце человека работает «без выходных» и обеспечивает кровью почти 75 триллионов клеток. Делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тысяч раз в день, 3,6 миллиарда раз в год и 2,5 миллиарда раз в течение жизни. Ученые утверждают, что сердечная мышца при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет.

 

Шестого июля отмечается день кардиолога.

К сожалению, срок службы нашего «мотора» снижают различные факторы: стрессы, гиподинамия, инфекционные заболевания, наследственность, экология и, конечно, неправильное питание. Однако специалисты уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: здоровое и сбалансированное питание – важная составляющая предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимы постоянная физическая активность и регулярные обследования. Сердечно-сосудистые болезни могут развиваться незаметно, поэтому начиная с 40 лет каждому имеет смысл раз в год пройти диспансеризацию, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым.

Семь центров

Количество сосудистых центров в Волгоградской области для лечения пациентов с острым коронарным синдромом до конца 2024 года планируется увеличить до семи. Выездное совещание по развитию кардиослужбы в Волгоградской области недавно провели главный внештатный специалист-  кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова, руководитель Облздрава Анатолий Себелев и представители партии «Единая Россия».

- Мы уже в пятый раз приезжаем в Волгоградскую область и с удовольствием констатируем положительные тенденции, которые отмечаются в системе здравоохранения, организации территориального планирования, в обеспеченности кадрами, – отметил Евгений Шляхто. - В этот раз обсуждали вопросы диспансеризации, диспансерного наблюдения, взаимодействия с пациентами, программы лекарственного обеспечения. Для этой работы сегодня абсолютно есть все возможности. Мы видим, что регион действительно делает очень много.

 

ФАПыв Волгоградской области оснастили комплексами мобильной диагностики.

 По данным Облздрава, высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с инфарктами будут оказывать городская клиническая больница №1 им. Фишера, Волгоградская областная клиническая больница №1 – на сегодняшний день здесь уже функционируют региональные сосудистые центры по неврологическому профилю. До уровня региональных центров будут оснащены первичные сосудистые отделения больницы скорой медицинской помощи №15, центральных больниц Михайловки и Камышина. На базе всех семи медучреждений будут выполняться чрезкожные вмешательства, в том числе для установки специальных стентов, которые не только сохранят жизнь пациентам с инфарктами, но и позволят в минимально короткие сроки вернуть их к привычному режиму.

Для оснащения учреждений с начала года уже поступило 49 единиц медтехники по регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В их числе – аппарат ИВЛ, диагностическое и реабилитационное оборудование, специализированная мебель. До конца года планируется поставка еще порядка 90 единиц медтехники.

 - Мы благодарны специалистам и руководителям Центра Алмазова – одного из ведущих научно-клинических учреждений Минздрава России – за ту поддержку, которую они оказывают развитию кардиологической службы Волгоградской области, – сказала председатель комитета областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

Масштабная модернизация

В ходе совместной рабочей поездки специалистов и руководителей Центра Алмазова состоялся очень интересный, содержательный разговор, который будет полезен дальнейшей практической деятельности. Эксперты из Санкт-Петербурга обратили внимание на позитивные перемены в профильных медучреждениях Волгоградской области и существенное улучшение показателей оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: начиная с амбулаторного этапа и заканчивая высокотехнологичными операциями. Это результат целенаправленной системной работы, проводимой региональными властями в данном направлении. Большое значение также имеет широкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Волгоградской области. Она осуществляется специалистами регионального центра медпрофилактики, активистами партийного проекта «Здоровое будущее». И, конечно, важная роль в этом процессе принадлежит медперсоналу поликлиник, ФАПов, офисов врачей общей практики, то есть первичному звену здравоохранения, масштабная модернизация которого сейчас проходит по всему региону. 

Создание и развитие профильных отделений в клиниках региона, а также совершенствование кардиослужбы продолжается согласно задачам, поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Обеспечение лекарствами

Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России обеспечивают бесплатными лекарственными средствами в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 сентября 2022 г. N 639н. Претендовать на бесплатные лекарственные средства могут россияне, которые не входят в категорию льготников, но перенесли следующие сердечно-сосудистые заболевания или операции, связанные с ними: острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты выдаются таким пациентам за счет государства при амбулаторном наблюдении (вне стационара). Это делается для профилактики заболеваний и осложнений, к которым они приводят.

 

Препараты выдаются пациентам за счет государства при амбулаторном наблюдении.

Денис Ананьев.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».