Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области с привлечением общественности разрабатывают дополнительные меры по борьбе с несанкционированными свалками

Вопросы формирования плана дополнительных мероприятий по ликвидации имеющихся и предотвращению новых несанкционированных свалок, в том числе на землях государственного лесного фонда, рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы на площадке облкомприроды.

В Волгоградской области принимают комплекс мер для привлечения квалифицированных кадров в сферу АПК

Внедрение цифровых технологий в отрасли сельского хозяйства, реализация национальных и приоритетных региональных проектов в АПК, итоги весенне-полевой кампании и задачи по уборке урожая — эти и другие вопросы рассмотрены на выездном заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей администраций муниципальных районов, профильных федеральных служб, депутатского корпуса. Кроме...

В Волгоградской области в этом году отремонтируют дороги к 500 селам

Подъездные пути к 500 сельским населенным пунктам региона планируют привести в порядок в 2019 году в рамках программы содержания дорог, на ста объектах работы уже выполнены.

A+ A A-

Регулярные рейды, направленные на пресечение правонарушений в сфере охотничьего хозяйства проводятся на территории охотничьих угодий Волгоградской области. Только в этом году было проведено более 900 контрольных мероприятий. Взаимодействие госохотинспекторов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области с охотпользователями, представителями правоохранительных ведомств, общественными инспекторами позволяет выстроить системную работу  в этой сфере. Дополнительное техническое оснащение также способствует повышению эффективности работы по выявлению и пресечению фактов браконьерства.  

Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области разработан комплекс мер, направленных на сохранение охотничьих ресурсов, усиление контроля и надзора в этой сфере. Так, в ходе операции «Снегоход», проведенной в 2019 году совместно с управлением госнадзора за техническим состоянием самоходных машин, госохотинспекторами облкомприроды было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших правила охоты в этом году. Проведено более 900 профилактических рейдов, в ходе которых выявлено 116 правонарушений в части охраны объектов животного мира. Из них - несколько фактов имеют признаки уголовного преступления. Например, в декабре прошлого, январе и феврале этого года на территории двух охотугодий "Ивановское" в Дубовском районе и "Урюпинское" в Урюпинском были обнаружены отстрелянными в общей сложности 25-ть особей косули и четыре - кабана. В обоих случаях браконьеры использовали запрещенные к применению в охотугодьях снегоходы. Материалы переданы в отделы МВД, по данным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия. Браконьерам грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Установлено, что в результате незаконной добычи охотничьих животных только на территории Урюпинского района объектам животного мира причинен ущерб в размере 690 тысяч рублей.

С целью наведения порядка в сфере охотничьего хозяйства предусмотрено обязательное проведение производственного охотничьего контроля силами охотпользователей.  Облкомприроды строго контролирует соблюдение этого требования - за неосуществление производственного охотничьего контроля охотпользователи привлекаются к административной ответственности.

Для повышения эффективности работы по выявлению и пресечению фактов браконьерства в помощь госохотинпекторам приобретены тепловизоры, видеорегистраторы, фото и видеотехника,  а также 6 автомобилей повышенной проходимости за счет средств областного и федерального бюджетов.   

Кроме надзорно-контрольных мероприятий, специалистами Облкомприроды организован учет численности охотничьих ресурсов в регионе - на основании этих данных устанавливаются лимиты и квоты на добычу. Для повышения достоверности к этой работе привлекаются члены общественных советов при администрациях муниципальных районов, сотрудники районных ветеринарных служб, общественные инспекторы – их в регионе насчитывается уже более 50 человек.

         С целью предотвращения угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан организовано регулирование численности волка, шакала, лисицы, корсака и енотовидной собаки.

Напомним, совсем скоро в регионе откроется сезон охоты на водоплавающую дичь: 30 марта - на территории южных районов, 6 апреля – на севере Волгоградской области.