Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Сразу четыре многоквартирных дома в ЖК «Европейский» планируются к сдаче в эксплуатацию до конца 2019 года. Новоселами станут 467 семей дольщиков. Сегодня ход достройки проблемных объектов проинспектировала заместитель губернатора Валентина Гречина.

Волгоградский регион поэтапно решает задачу защиты прав дольщиков

Дома №№ 5, 15, 16, 24 — станут первыми из комплекса 13 многоквартирных жилых домов, которые планируется ввести в эксплуатацию в ЖК «Парк Европейский». Дольщица Ольга Головчанская станет одной из 131 семей, которым ключи выдадут в первую очередь. Дом № 15 будет сдан уже в июне. «Взяла двухкомнатную квартиру в ипотеку еще в 2015 году. Много было пережито за это время. Теперь я очень рада. Вижу, как быстро возводится здание. Сегодня я впервые увидела свою квартиру. Оштукатуренные стены, пол, установлены двери. Сверх того, что обещали, застройщик застеклил балкон», — перечисляет волгоградка.

Светлане Гарбузовой заселения придется ждать чуть дольше. Дом № 5 пока только в 50-процентной готовности. «Я каждый день слежу за строительством посредством он-лайн трансляции. Жду свою однокомнатную квартиру. строители – молодцы. Такое движение на объекте», — радуется дольщица.
«ЖК «Парк Европейский» — один из самых крупных проблемных объектов региона, — отметила Валентина Гречина. — Чтобы «разморозить» строительство, нами была разработана «дорожная карта». Губернатор Андрей Бочаров принял решение о внедрении беспрецедентного механизма, который позволил привлечь к достройке объекта добросовестного подрядчика. Сегодня, мы видим, все договоренности выполняются. Здесь очень инициативная группа дольщиков. Они постоянно мониторят объект и довольны темпами его возведения. Постоянно работают и люди, и техника».

Напомним, ООО «Орион» начал строить «Парк Европейский» в 2012 году. В 2016 году после ввода в эксплуатацию нескольких домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено из-за финансовых нарушений со стороны компании; материалы переданы в региональную прокуратуру, в отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства. Дефицит на достройку домов, куда вложили свои средства дольщики, составил порядка миллиарда рублей.

Для решения проблемы обманутых дольщиков администрация региона разработала отдельный алгоритм действий. Для завершения строительства «Парк Европейский» был принят целый комплекс мер. Так, в конце 2017 года было заключено соглашение с новым застройщиком — СК «Пересвет-Юг». ВФЖиИ выкупил квартиры на 50 миллионов рублей, что позволило оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек ЖК. Кроме того, новому добросовестному подрядчику были предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства — средства в областном бюджете зарезервированы.

В данный момент ведется строительство шести домов. Первые четыре сдадут до конца 2019 года. Еще столько же достоят в 2020 году, три — в 2021 году и оставшиеся два в 2022-м.

Добавим, губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле вопросы, связанные с решение проблем обманутых дольщиков. В отношении каждого долгостроя приняты «дорожные карты» — разработан четкий порядок действий, направленный на завершение проблемных объектов. 
В конце 2018 был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший механизмы, которые уже доказали свою эффективность, и внедривший новые меры, позволяющие выделить средства для компенсации затрат застройщику при строительстве такого большого объема жилья. 

За пять лет благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 4667 семей и завершить 54 дома и одну секцию МКД. В 2019 году планируется достроить 14 проблемных объектов, из них десять — в Волгограде. Более 1100 семей дольщиков смогут отпраздновать новоселье.

Марина Шевченко