Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Двадцать второе июня – одна из самых трагичных дат в истории России. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и унесла миллионы жизней.

О первом дне войны очевидцы рассказывают по-разному, но все эти рассказы объединяет нечто общее: это был ничем не примечательный, обычный летний день, воскресенье. Небо над Сталинградом оставалось чистым и безоблачным. Кто-то спешил на речку, кто-то – на рабочую смену, студенты готовились к экзаменам, у выпускников школ только что прошел выпускной бал. Лишь в 12 часов дня сталинградцы услышали из приемников от наркома иностранных дел Молотова важное правительственное сообщение о начавшейся войне с Германией.
Вечером свои двери распахнули сталинградские театры, кинотеатры и цирк, чтобы хоть как-то успокоить жителей города. В кинотеатре «Комсомолец» была премьера фильма «Песнь о любви». Публикации в газетах, сверстанных еще в субботу, сообщали о мирных делах на полях и в цехах заводов. Только на следующий день - 23 июня - заголовки статей звучали совершенно иначе: «Весь советский народ поднимается на Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу!», «Победа будет за нами!». Появились указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, которые прозвучали по радио и были опубликованы в газетах.
Жительница Волгограда Нина Константиновна Кузнецова вспоминала:
«В 1941 году мне было 14 лет. Летние каникулы я решила провести у дедушки и бабушки в деревне. Приняли меня радушно, люди здесь были замечательные. Поля утопали в зелени, уже колосилась рожь. Мне очень нравился этот тихий, спокойный уголок.
В воскресенье 22 июня выдалась прекрасная погода: на небе - ни облачка. Я, как обычно, с утра помогала бабушке и дедушке по хозяйству, а в полдень решила искупаться. Когда мы шли к речке, увидели на дороге подводу и вокруг нее людей, которые оживленно о чем-то разговаривали. Мы услышали от них слово «война». Я подумала: может, они ошиблись? Разве это возможно в нашей стране? От одного только слова «война» меня охватил какой-то страх. Я точно знала, что война – это смерть!
Через некоторое время вся станица знала страшную новость. Люди выходили на улицу, обсуждали, женщины плакали. В первый же день началась мобилизация. Матери провожали сыновей, жены - мужей. Будущие солдаты уверяли, что не позволят врагу захватить родную землю и скоро вернутся. По-моему, никто не сомневался в близкой победе. Как и в то, что Красная Армия – непобедима!
Провожали родных с песнями, танцами и надеждой. В моей семье проводили в тот страшный путь шестерых мужчин – ни один из них не вернулся.
Потом началась мобилизация женщин и подростков на работу. Я стала вязальщицей: вязала солдатам рукавицы и носки. Хотелось верить, что они согреют их в самый трудный момент. Ночью при лучинах мы стучали спицами и ждали, верили, надеялись.
Немного позже моя тетя получила весточку от сына с сообщением, что его эшелон будет проходить станцию и можно встретиться. Она пешком шла двадцать километров через поля по грязи, чтобы две минуты побыть вместе с сыном, посмотреть в его глаза, погладить остриженную голову, прижать к себе. Через несколько месяцев пришла «похоронка», ордена и медали, залитые кровью.
В первый день войны никто не предполагал, что она затянется надолго, будет такой жестокой и кровопролитной. Никто не знал, что их близким людям уже никогда не вернуться домой».
К концу лета 1941-го люди стали забывать о прежней мирной жизни. Сталинград и его жителей ждали суровые испытания.

Валентина Дорн.