Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Областной спорткомитет отметил среднеахтубинцев

В День физкультурника, 10 августа, комитет физической культуры и спорта Волгоградской области провел на центральной Набережной города-героя масштабный праздник. Соревнования перемежались с награждениями «За вклад в развитие физкультуры и спорта на территории региона и пропаганду здорового образа жизни». Наград были удостоены воспитанники тренера-преподавателя Среднеахтубинской ДЮСШ Клавдии Пугачевой. Благодарность от губернатора...

Масштабные преобразования

В Краснослободском культурно-досуговом центре «Остров» полным ходом идут ремонтные работы внутри и снаружи здания, осуществляется замена кровли. Основная часть работ должна завершиться к сентябрю. Исполнителем является общество с ограниченной ответственностью «Строй-инвест». Другая подрядная организация – ООО «Мастер» ведет благоустройство общественной территории рядом со зданием в рамках муниципальной программы «Формирование современной...

В Волгоградской области специалисты определяют состояние лесов

5,5 тысячи гектаров леса охватит специализированный мониторинг в волгоградском регионе. Цель лесопатологических обследований — определить санитарное состояние насаждений, выявить очаги заболеваний и принять меры для их локализации.

A+ A A-

В целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности сельскохозяйственных угодий, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», собственникам земельных участков необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с амброзией, не допускать её цветения, а также созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Амброзия - один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Бороться с ней надо незамедлительно и методично: скашивать, вырывать с корнем, истреблять гербицидами, выгонять с участка другими растениями. В борьбе с амброзией надо объединяться с соседями, иначе злостный карантинный сорняк с легкостью «поработит» плодородные земли.

Амброзия истощает и иссушает почву. Стоит «завести» одно растеньице амброзии - и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать в глубь почвы, а само растение достигает высоты двух метров. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
Есть экспериментальные данные: амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии - и грунт становится попросту непригодным для возделывания.
Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.
На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, его кормовые качества заметно снижаются.

Анастасия Тимофеева, ведущий специалист комитета  по сельскому хозяйству и продовольствию.