Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Летний отдых на природе любят почти все. Кто-то выезжает шумной компанией под сень зеленых деревьев с палаткой и припасами еды, кто-то - к ерику или речке с удочкой, наслаждаясь тишиной и уединением, кто-то жаждет посмотреть местные достопримечательности и красивейшие места. Каждый предпочитает отдыхать на природе по-своему, но правила одинаковы для всех.

Системная работа по сохранению и восстановлению водных объектов и экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в целом ведется с 2014 года. Инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра в решении проблемы оздоровления Волги, сохранения уникальных водных объектов и ликвидации накопленного экологического ущерба.
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма – уникальное образование в междуречье. Цель его создания - обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности людей путем восстановления и сохранения природной среды, коренного улучшения экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме. Парк разбит на зоны, которые предусматривают режимы природопользования. Например, на территории Лещевского заказника запрещены рыбалка, охота, организация отдыха без согласования с уполномоченным органом. На большей части поймы все-таки можно находиться и отдыхать, соблюдая определенные требования: не съезжать с дорог общего пользования, не вредить зеленым насаждениям, не пугать птиц, не рвать цветы, не разводить костры и так далее. Соблюдение природоохранного законодательства на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» контролируют контрольно-надзорные и правоохранительные органы, регулярно организуются рейды с участием представителей служб природоохраны, в том числе государственных инспекторов ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
- Мы объединяемся с представителями полиции, Среднеахтубинского лесничества, инспекторами рыбоохраны, отхотнадзора, а также проводим самостоятельные рейды. Летом выезжаем регулярно в соответствии с графиком и стараемся охватить всю территорию, - рассказали государственные инспекторы государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
В прошлом году они провели более 220 рейдов, в результате которых 176 человек были оштрафованы на сумму 529 тысяч рублей. В этом году специалистами составлено более восьмидесяти протоколов о нарушении. На самом деле нарушений выявлено гораздо больше: в большинстве случаев с людьми проводится разъяснительная работа, после чего они незамедлительно исполняют требования инспектора.
В этом мне довелось лично убедиться, побывав в очередном рейде по маршруту: берег Ахтубы - озеро Лотосовое - рекреационная зона на ерике Верблюд – Бакалда. Несмотря на утро будничного дня, отдыхающих было немало. Самое частое нарушение - движение и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования на особо охраняемых природных территориях или в водоохранной зоне. Не секрет, что обычно люди приезжают на отдых или рыбалку на автомобилях, зачастую подъезжают к месту своей будущей стоянки или к самому берегу, не утруждая себя ходьбой.
Вот и в этот раз на берегу реки Ахтуба стояло несколько автомобилей, на песке – следы от колес. Берег недавно очищали от мусора волонтеры, но после выходных снова можно увидеть пакеты и бутылки.
- Мусор – это бич для нашей поймы. Сейчас в населенных пунктах установили контейнеры для мусора, но некоторые упорно продолжают оставлять и выкидывать его в лесу или на берегу, а потом возвращаются в этот «оазис». Не все, конечно, ведут себя подобным образом: кто-то, наоборот, приезжает и начинает свой отдых с уборки, - рассказывает специалист Татьяна Борецкая.
Организация несанкционированных свалок на территории Волго-Ахтубинской поймы запрещена, так же, как любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе сбор редких растений, добыча животных, строительство дамб, нерегулируемый выпас скота. Акты, протоколы на нарушителей составляются по статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ - нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В данный момент в Волгоградской области действует особый противопожарный режим, который продлится до конца октября. В связи с этим особо серьезное нарушение – разведение костров. В расчет не принимаются никакие «смягчающие» обстоятельства в виде мангала или окопанной территории. В ходе нашего рейда мы обнаружили старые кострища, но ни одного горящего костра.
Часто инспекторы сталкиваются с так называемыми последствиями нарушений: мусор, срубленные ветки и деревья, сломанные, уничтоженные стойки - аншлаги, сообщающие о правилах поведения в зеленой зоне и с другой информацией. Рядом с озером Лотосовым уничтожили аншлаг с информацией о лотосе орехоносном.
Это озеро уже стало достопримечательностью Среднеахтубинского района и во время цветения лотосов «притягивает» к себе массу туристов. Как отмечают сотрудники Природного парка, в этом году после репортажа по телевидению поток ценителей красоты заметно увеличился. Даже в будничный день на обочине дороги выстроилась вереница автомобилей.
- Иногда цветы срывают или причиняют им вред, чтобы сделать удачное селфи. Если приглядеться, можно на водной глади увидеть стебли, оставшиеся после сорванных бутонов. Зачем это люди делают, непонятно: сорванный цветок лотоса сразу же увядает. К тому же нежелательно спускаться к самой воде: если все это будут делать, то склон будет вытоптан, лишиться зеленой растительности, своей рекреационной привлекательности, то есть красоты во всём её многообразии - рассказывает Татьяна Борецкая.
Сотрудники природного парка установили невысокие столбики - ограждения, препятствующие въезду автомобилей на прибрежную территорию. Тем не менее, иногда столбики ломают. В этот раз в ходе нашего рейда нарушений не было. Цветущими лотосами любовались гости из Волгограда и жители Среднеахтубинского района.
Следующий пункт поездки – рекреационная зона не ерике Верблюд. После строительства моста через Волгу это живописное место стало популярным у волгоградцев. Последствия отдыха были очевидны: горы мусора на берегу и под деревьями. В прошлом году сотрудники учреждения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» обустроили территорию как зону для отдыха: для удобства отдыхающих исключительно из природных материалов здесь смастерили столы и скамейки, оборудовали мангальную зону с дровами. При въезде посетителей знакомят с правилами пребывания и дополнительных возможностях для отдыха взрослых с детьми. На всей площади песчаного пляжа силами работников парка и привлечённых предпринимателей поддерживается чистота и порядок.
Пользование зелёной стоянкой платное, на собранные средства территория содержится в чистоте. Приехавший турист может воспользоваться стоянкой, столиком, лавочкой или беседкой. На «зелёной стоянке» в определённых местах расположены мангалы, где можно, не опасаясь штрафов, приготовить шашлык или другие горячие блюда на своё усмотрение. Стоянка оборудована предметами противопожарного тушения и прочими атрибутами. Так, например, стоимость услуг по гостевой зелёной карте автотуриста составляет 120 рублей, по гостевой зелёной карте туриста - 60 рублей. Плата не столь значительная, но когда рекреационная зона была ограждена, это вызвало недовольство некоторых горожан и местных жителей. Сейчас к существующему порядку уже привыкли. Как утверждают сотрудники парка, рекреационная зона необходима, во-первых, для того, чтобы как можно меньше было мусора. Во-вторых, отдыхая здесь, люди могут быть уверены, что они не наносят существенный вред природе и не нарушают правил.
Снижение антропогенной, рекреационной нагрузки на территорию междуречья – одна из важнейших задач, поставленная руководством области. Для этого сотрудники природного парка активно продвигают идею развития на охраняемой государством территории организованных видов отдыха. Зона для отдыха подготовлена на полуострове Бакалда, на берегу реки Волга. Планируется обустройство и на ерике Гнилом.

Валентина Дорн.