Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Фермерское хозяйство Е.А. Тупиковой традиционно является лидером по урожайности овощных культур. Ежегодно здесь выращивается широкий ассортимент «витаминов на грядке»: лук, томаты, огурцы, редис, кабачок, тыква. В 2017 году в качестве эксперимента на площади в полгектара была высажена малина.

Сейчас уже можно сказать, что эксперимент удался. Сладкая ягода заняла площадь в три с половиной гектара. В прошлом году с плантации собрали 6 тонн малины. В этом году о результатах говорить пока рано: в августе сбор ягоды только начался. К тому же первый сбор сорвался из-за погодных условий. Дождь и шквалистый ветер нанесли серьезный урон: малина – ягода нежная.
Сейчас, в середине августа, сборщики выходят на плантацию ежедневно. Обычно собирают от ста до двухсот килограммов ароматной свежей ягоды, которая без промедления поставляется на рынок в Волгоград. Медлить с реализацией нельзя, поскольку последствия промедления сразу сказываются на качестве товара.

На вопрос, в качестве эксперимента, почему была выбрана именно малина Елена Александровна ответила так:
- Мы стараемся расширять ассортимент. В хозяйстве не всегда выращивались только овощи. Был небольшой плодовый сад, который, к сожалению, погиб в 2010 году. Тогда установилась очень холодная зима. Пришлось деревья вырубить. Что касается малины, технология ее выращивания не сложная, но уборка – дело кропотливое и затратное. Сбор осуществляется вручную и ежедневно. Задействовано двадцать человек сборщиков. По законам экономики, чтобы сократить затраты и увеличить прибыль, нужно расширять производство, находить новые рынки сбыта среди предприятий, которые занимаются переработкой.
Сбор малины, если не последует никаких форс-мажорных обстоятельств, должен продлиться до первых заморозков. Малина урожайная: сорта польские, голландские и немецкие. Ягоды отличаются пригодностью к транспортабельности, некоторые достигают веса 5 граммов. Сорт «Полька» – десертный. Кусты среднерослые, за летний сезон дают по шесть-восемь устойчивых побегов длиной около 160 см. Шипов на кусте мало, и располагаются они только снизу, поэтому собирать ягоды удобно. Немаловажное достоинство – сорт имеет малую поросль, не разрастается по сторонам. Кроме того, устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостойкий. В первый год после посадки сорт дает урожай единожды – в конце августа. На второй год первый урожай можно получить уже в июле, а второй – в сентябре.

Таким образом, на небольшом участке в фермерском хозяйстве – достижения европейской селекции. Не ветках, гнущихся к земле, – и спелые, и совсем еще зеленые ягоды. Кусты невысокие. Осенью их будут полностью срезать и прятать под укрывным материалом. Весной, после обработки и прореживания они активно пойдут в рост, обещая новый урожай.
Помимо малины сейчас в хозяйстве Е.А. Тупиковой ведется сбор томатов, тыквы, моркови, огурцов, кабачков. Сезон урожая – в самом разгаре. В этом году пришлось немного сократить объем производства: не хватает иностранных рабочих, которые из сезона в сезон трудятся на полях. Не лучшим образом на урожайности овощей сказались капризы погоды. По словам фермера, нынешние низкие ночные температуры «тормозят» созревание и развитие. Даже для томатов 12-13 градусов ночью - это холодно. Более комфортно чувствуют себя овощи в теплицах. Начиная с зимы, в них выращивается рассада, а потом – огурцы и редис.
Чтобы сохранить рентабельность, площади (в этом году занято 60 гектаров) и ресурсы в хозяйстве используются с максимальной эффективностью. В планах - продолжить расширение ассортимента. Возможно, что в будущем появятся еще участки с ежевикой и голубикой. В последнее время аграрии все чаще выращивают на своих угодьях нетрадиционные для региона культуры.

Валентина Дорн.