zvezda - Александр Невский: символ победы
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Ко дню памяти Александра Невского, который отмечается 6 декабря, в нашей средней школе №4 г. Краснослободска при поддержке храма Святителя Николая была организована экспозиция. На ней представлен образ героя в картинах художников и плакатах военных лет, памятниках, установленных ему в Санкт-Петербурге, Пскове и Волгограде, раскрыты его подвиги на благо Отечества.

Патриарх Кирилл сказал о нем так: «Александр Невский - это совершенно конкретная историческая личность, человек, который многое сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России. Совершая реальные исторические поступки, он был «былинным героем»: ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда он ливонцев потопил на Чудском озере... Молодой, красивый парень!.. Смелый, решительный, сильный. Но самое главное - это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!».
Подвигам полководца посвящены книги, фильмы, картины. В календаре дней воинской славы России 18 апреля отмечается как День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Его биография – это достойный пример служения своему Отечеству. В разные исторические периоды нашего государства образ Александра Невского служил символом защитника Родины, примером, вдохновляющим на победу. Большую роль сыграл его образ в поднятии патриотического духа воинов и в годы Великой Отечественной войны.
Ещё в начале 30-х годов СССР признал себя историческим продолжателем Российского государства. Основу такой преемственности составил патриотизм, пропаганда великих побед прошлого, военной славы русского оружия. В 1938 году на экранах страны появился фильм режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Композитор Сергей Прокофьев написал к фильму музыку, в которой образ Александра Невского воплощён наиболее ярко, значимо. Благоверный князь показан настоящим героем, который благодаря своим личностным качествам, мужеству, таланту полководца одерживает победу над тевтонскими рыцарями и защищает свои земли и свой народ.
В 1941 году, когда началась Великая Оте-чественная война, фильм вернули в прокат для поддержания духа народа, и он имел ещё более оглушительный успех. Особенно эмоционально воспринималась патриотическая тема музыкального сопровождения фильма:
«Вставайте, люди русские! На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную!»
Седьмое ноября 1941 года – памятная дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день в Москве на Красной площади состоялся парад, который, вопреки всем планам фашистов, укрепил дух нашего народа в тылу и на фронте. Именно тогда и прозвучало обращение Сталина ко всем присутствующим на параде воинам:
«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть вой-на освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…» И первым было названо имя Александра Невского. Сразу после речи Сталина образ Александра Невского начал активно популяризироваться на военных плакатах со словами «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!».
Александру Невскому было посвящено множество публикаций в газетах и журналах, театральные постановки, крупные живописные произведения, открытки и листовки. В 1941-45 годах появились, по меньшей мере, двадцать две самостоятельные книги, посвященные князю и Ледовому побоищу – в основном, брошюры небольшого формата, предназначавшиеся, в первую очередь, для солдат.
В 1942 году живописец Павел Корин под грохот зениток, под ярким светом ночных прожекторов создаёт триптих «Александр Невский». Все свое знание о духовной красоте и качествах русского человека художник вложил в это произведение. В центральной части картины могучая фигура Александра Невского – воина, защитника Отечества, остановившего немецких рыцарей. Он стоит, широко расставив ноги, сжав в руках меч. Над головой князя - стяг с образом Спаса Неруко-творного. Величественная фигура Александра Невского занимает всё пространство картины, возвышается над водами реки Волхов, храмом, окрестными далями и вселяет уверенность, что русский народ сможет отстоять свою независимость. Сила воздействия созданного образа оказалась такова, что репродукции «Александра Невского» украшали фронтовые землянки и фронтовые газеты. А огромная копия картины, сделанная группой бойцов, штурмовавших Великий Новгород, была установлена у въезда в город.
В 1945 году, в последний год войны, художник Владимир Александрович Серов также обращается к образу Александра Невского. Он пишет картину «Въезд Александра Невского в Псков». Но каков образ князя! Князь - уже не грозный воин, как на картине П. Корина, а победитель, въезжающий на вороном коне в освобожденный город. Рядом с ним пленные рыцари, а вокруг – русский народ. Всеобщий восторг, колокольный звон, ликующие мальчишки, войско под знамёнами и хоругвями. Победа! Да, это уже 1945 год. И образ мужественного защитника Александра Невского снова соответствует надеждам и настроениям народа.
В годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года был учреждён орден Александра Невского. Им награждались обеспечившие успех боя офицеры и генералы за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсковым подразделением или частью. В период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.
Образ Александра Невского как символ победы над врагом неразрывно связан с историей страны периода Великой Отечественной войны. Обращение к этой теме актуально в связи с приближающимися датами - 75-летием Победы советского народа над фашизмом и с 800-летием со дня рождения Александра Невского в 2021 году. Для детей и молодёжи он может и должен стать не просто героем из прошлого, а достойным примером для подражания. В его биографии они найдут примеры истинного патриотизма и того, как достичь поставленных целей благодаря личностным качествам, терпению, стойкости, мужеству, вере.

Елена Назаренко,
учитель начальных классов СШ №4 г. Краснослободска.