zvezda - Землякам-фронтовикам посвящается
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Почти 80 лет назад на фронт ушли наши земляки из Клетского сельского поселения: Усковы, Чепусовы, Липченко, Шевченко, Осадчие, Кириченко, Мельниковы, Толстоноженко, Сапуновы, Караваевы, Бакумовы, Выприцкие, Каревы, Колесниковы, Чеботаревы, Кузьмичевы, Кобликовы, Новиченко, Шиповские, Байбаковы и другие.

Уходили на фронт целыми семьями. Так, из семьи Чепусовых воевали шесть братьев, среди которых Герой Советского Союза Чепусов Дмитрий Леонтьевич, его брат Иван без вести пропал под Ленинградом, братья Никифор, Леон, Иван и Андрей вернулись победителями. Из Клетского на фронт ушли несколько семей Усковых: четыре брата – Дмитрий, Михаил, Григорий и Степан, в другой семье – Аким, Иван и Максим. Яков Лаврентьевич Усков воевал со своими дочерьми Марией, Полиной и сыном Николаем. Защищали родину отцы и сыновья Усковы: Федор и Николай, Никифор и Алексей. В семье Сапуновых Родину защищали три брата: Егор, Степан и Александр, у Чеботаревых – братья Андрей и Михаил, у Новиченко – Егор и Степан, у Мельниковых – Николай и Василий и многие другие. Уходили на фронт и 18-летние девушки М.С. Ускова, А.П. Дубовая. А.И. Выприцкая была зенитчицей, дошла до Венгрии, награждена орденом Красной Звезды.
Все они, простые солдаты, перенесли длительную и страшную войну. Нам, их детям, почти ничего не рассказывали о тех событиях, только качали головой со слезами на глазах. Они защищали будущее своих близких и не жалели себя ради нас.
Непросто было и в тылу. В то военное время все мирные жители трудились для фронта: в поле выращивали хлеб, овощи, вязали носки. Каждый что-то делал, вся страна была одним целым. Наши бабушки, проводив мужей и старших детей на фронт, остались с кучей голодных детишек. Отдавая им свой хлеб, они шли работать и приближать победу.
На территории Волго-Ахтубинской поймы располагались десятки военно-полевых госпиталей, в том числе были они в х. Щучьем. В период Сталинградской битвы женщины, старики и подростки ухаживали за ранеными солдатами. Очевидцы рассказывают, что раненых было очень много, они были молодые, красивые, разной национальности. Жители слышали их стоны, видели кровь и обессиленных врачей. Местные дети, чтобы как-то облегчить страдания солдат, пели им песни, а они улыбались и угощали юных артистов сахарком. К большому сожалению, многие из тех солдат остались лежать в нашей, среднеахтубинской, земле.
Я пишу от поколения шестидесятых. Мы выросли с теми, кто прошел войну, ощущали их страдания и радость. Мы видели, как они ценили жизнь, как правильно расставляли приоритеты, не разменивались по мелочам, а делали самое главное: восстанавливали страну и на своем примере учили детей и внуков ценить каждый прожитый день, делать добро, уважать старших и жить по совести.
Мир меняется, и нашему поколению надо больше рассказывать детям и внукам о прославленных предках, вынесших на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени, голод, холод, кровь, смерть, чтобы потом никто не сказал, что такого не было. Пусть молодежь знает, что это их прадеды и прабабушки были победителями во Второй мировой войне и всему миру доказали, что добро побеждает зло.
Низкий поклон всем участникам войны, труженикам тыла и детям военных лет! Светлая память тем, кто не дожил до этого славного юбилея Великой Победы!

Галина Писарева, х. Клетский.