zvezda - Секрет успеха животновода
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Такой поддержки раньше не было
Животноводство – одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности области. Последние пять лет в нашем регионе отмечается устойчивый и качественный рост этой отрасли. Инвестиции, научные разработки, которыми всегда славилась Волгоградская область, эффективные меры государственной поддержки и, конечно, усилия тружеников – эти факторы создают благоприятные условия для развития животноводства.

Большую роль в получении высоких показателей в животноводстве играет государственная поддержка, которая растет из года в год. Наряду с уже действующими программами разработаны новые виды господдержки, которые стимулируют производителей.

Фермеры – серьезная сила
Огромную роль в животноводстве Волгоградской области играют мелкие и средние крестьянские (фермерские) хозяйства. Они вполне успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. За последние два года существенно увеличилось поголовье животных в фермерских хозяйствах. Для Волгоградской области фермеры – серьезная экономическая сила, поэтому они получают соответствующую поддержку.
– Сегодня фермерам, занимающимся любыми видами деятельности, доступно 8 видов господдержки, ориентированных исключительно на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм и другие. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты. Фермерство развивается там, где для этого есть хорошие условия. Если раньше были проблемы с кредитованием, то теперь уже банки ходят за фермерами и предлагают свои продукты.
Расскажем о некоторых мерах поддержки малых форм предпринимательства. В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает программа «Агростартап». Любой начинающий фермер сегодня также может получить до 3 млн рублей на развитие своего животноводческого хозяйства.
Не всегда просто решиться и сделать первый шаг в развитии собственного дела. Поэтому финансовая поддержка государства так важна. Администрация Волгоградской области поддерживает тех, кто хочет работать на своей земле.
Полученные субсидии владельцы фермерских хозяйств могут потратить как на увеличение поголовья скота, так и на создание благоприятных условий для животных. Результаты этой работы приносят свои плоды: объемы производства растут. Производство скота и птицы на убой в живом весе на животноводческих предприятиях Волгоградской области за 1 полугодие 2020 года составило 98,4 тыс. тонн. При этом в КФХ наметился рост этого показателя на 100 тонн (также и в личных подсобных хозяйствах населения). Волгоградской области есть что предложить широкому кругу потребителей.

От говядины до мраморного мяса
В советское время крупный рогатый скот держали во всех колхозах и совхозах области, в каждом районе работали комплексы по откорму быков, на мясо отправляли и коров, которые подлежали выбраковке, в избытке водилась скотина и на личных подворьях. Но это был скот мясомолочной породы. Мясной скот в области практически не разводили.
Годы реформ стали для отечественного животноводства по‑настоящему «лихими» — к середине нулевых казалось, что на нем можно поставить крест. В 1996-1997 годах в России стало меньше одной коровы на 10 человек. Практически лишенные господдержки, наши аграрии не могли на равных конкурировать с дешевым импортным продовольствием - в развитых странах субсидии фермерам многократно превосходили средства, выделяемые на сельское хозяйство из бюджета. Ситуация стала меняться после запуска национального проекта по поддержке АПК в 2005 году, который в 2008‑м трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства.
Возрождение животноводства началось с птицеводческой отрасли. Инвесторы вкладывали средства в те направления, где можно было ожидать быстрой отдачи. На то, чтобы вырастить бройлеров, требуются считанные месяцы. Иное дело - производство говядины, где оборот средств происходит не так быстро, как в других отраслях. Чтобы получить и выкормить быка, требуется от полутора до трёх лет.
- Тем, кто решится разводить скот мясных пород, надо готовиться к большой работе, - считает индивидуальный предприниматель Галина Рябкова, занимающаяся разведением КРС мясных пород в Среднеахтубинском районе.
- Зерно посеял, убрал и отдыхай до следующей весны. Чтобы окупить затраты и выйти на прибыль, фермеру-животноводу требуется не менее трёх лет. В лучшем случае, продукция, готовая к реализации, появится через полтора года. Считайте сами: надо привезти скот, получить и вырастить молодняк. Но дело того стоит.

Секрет успеха животновода – предприимчивость и терпение
В животноводство Галину десять лет назад втянул супруг. Отставной военный, Павел Валерьевич, выйдя на пенсию, решил стать фермером-животноводом.
Чета Рябковых начинала с нуля и сегодня можно утверждать, что им удалось добиться многого. Сейчас у них 1000 голов крупного рогатого скота пород казахская белоголовая и абердин-ангусская.
Начинали с малого. Выкупили вблизи поселка Красный Октябрь точку и завели четырех коров местной породы. Постепенно количество поголовья скота росло. Теперь на свое питание (молоко, мясо) семья не тратилась. Основные средства уходили на развитие базы хозяйства. Надо было поставить жилой дом, также нужны были пристройки, летняя кухня. Но главным делом оставалось строительство животноводческих и подсобных помещений (хранилище для кормов, гаражи для трактора и машин). Недалеко от основной точки Рябковы построили откормочную площадку для скота. И здесь всё также делается на должном уровне. Все строительные и монтажные работы выполняют отец с сыном, в основном, сами. В последние годы приходится особое внимание уделять заготовке грубых кормов и зернофуража. На зимовку требуется примерно 4000 рулонов сена, а стоимость каждого рулона доходит до 700 рублей. Зерна требуется, по расчетам хозяев, 400 тонн. Его тоже закупать нужно в июле-августе, потому как далее за ценами не угнаться. Осенью и зимой цены увеличиваются в два раза и более. Существенно помогла в прошлом году субсидия на реализованное мясо.
А у предпринимателя Галины Сергеевны есть свои обязанности, одна из главных – реализация продукции. Говядину и мраморное мясо она сдает в сетевые магазины. В реализации продукции также помогает сын.
Деньги всегда нужны, и тратятся они строго по назначению. Например, гаражи для трактора и машин нужны для их эффективной эксплуатации, ведь зимой технику без подогрева просто не завести, да и ее сохранность лучше в тепле и чистоте. Рачительные фермеры гордятся тем, что чувствуют себя настоящими хозяевами своей жизни: ни перед кем не преклоняясь и никого не обижая.

Денис Ананьев.