zvezda - Чтобы не болеть в зимние холода
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Побалуйте организм полезными напитками

С наступлением зимы наш иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей и фруктов, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией. Чтобы не болеть в зимние холода необходимо радовать себя полезными витаминными напитками. Они отличаются хорошим вкусом, согревают телесно и душевно, и нравятся всем.

- Имбирь.

Одним из самых известных витаминных напитков для холодного времени года является имбирный чай. Его можно пить как для профилактики простуды, так и во время болезни для скорейшего выздоровления.

Для приготовления 4 порций напитка необходимо: 2 корня имбиря; треть лимона; 5-6 столовых ложек меда; пряности по вкусу (черный или душистый перец горошком, корицу, анис, гвоздику).

* Имбирь следует почистить и нарезать небольшими дольками, лимон порезать полукругами. Все ингредиенты необходимо залить горячей водой 70-80 градусов (но не кипятком, так как он разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах), и оставить настояться на 10-15 минут. Можно также заваривать имбирный напиток в термосе: в таком случае, он настоится гораздо лучше и станет пикантно-пряным.

* Половинку апельсина нарезать на кружочки, а затем каждый кружок порезать на 4 части. С половинкой лимона проделать такие же действия. Мандарин очистить и добавить дольки к апельсину и лимону. Добавить 0,5 чайной ложки сухого имбиря, перемешать. Заварить зелёный чай и залить им цитрусы. Дать настояться 10-15 минут. Добавить мёд по вкусу.

- Клюква и Брусника.

Другим известным витаминным напитком для зимы является клюквенный или брусничный напиток. В этих ягодах содержится огромное количество витамина С, что обеспечивает надежную профилактику простудных заболеваний. Кроме того, ягодный напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Для приготовления порции клюквенного или брусничного витаминного напитка необходимо: горсть клюквы или брусники (можно замороженной); 2 чайных ложки меда; 5-7 листов свежей или засушенной мяты; 4-5 иголочек розмарина. Все ингредиенты нужно смешать, размять ложкой и залить водой, нагретой до 80 градусов. В горячем виде напиток можно использовать для профилактики простудных заболеваний, так как он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

- Шиповник.

Не забываем о шиповнике – кладези витамина С. А еще шиповник богат витаминами группы В, которые необходимы для борьбы со стрессом и для поддержания нашей нервной системы в устойчивом состоянии. Витаминный напиток из плодов шиповника очень прост в приготовлении.

Для приготовления порции витаминного напитка из шиповника необходимо:  горсть сушеных плодов шиповника; вода 500 мл. Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым. Можно добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря или положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника.

- Облепиха.

Витаминный напиток из облепихи очень хорош в зимнее время. Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее. Для приготовления порции витаминного напитка из облепихи необходимо: облепиха 400 г; чистая вода 500 мл; мед по вкусу. Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед. Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит с грушей. Нарежьте и положите в кастрюлю с облепихой одну нарезанную грушу. Вкус напитка изменится.

Все витаминные напитки не просто обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и способствуют поддержанию нашего здоровья, повышают иммунитет, что в сегодняшней сложной эпидемиологической обстановке весьма актуально. Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Покатилов, врач по медицинской профилактике,

Наталья Немошкалова, заведующий отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ ГБУЗ "ВРЦОЗ и МП".