zvezda - Аграрии расширяют производство
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Семьсот гектаров орошаемых земель

КФХ Павла Чердынцева - известное хозяйство в Волгоградской области, здесь обрабатывается более 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Выращивают овощи так называемой «борщевой» группы - томаты, перец, лук, морковь, свеклу, капусту и другие. В хозяйстве развита сфера не только производства, но и хранения: здесь построен один из крупнейших в регионе логистических центров.В 2023 году посевные площади овощных культур составляют 288 га, картофеля – 65 га. Овощи отправляются оптом и в центры торговых сетей по Волгоградской области, а также в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж и другие города Российской Федерации. Вся овощная продукция является импортозамещающей и для Волгоградской области, и, главное, для других регионов России. В хозяйстве имеется собственный рассадный комплекс, который позволяет выращивать качественную рассаду овощных культур в нужных объемах. Фермер ведет активное сотрудничество с научными и селекционными центрами, предоставляя площади под опытные посевы. В 2023 году на территории хозяйства Чердынцева П.В. реализован новый инвестиционный проект «Строительство комплекса «Ахтубинский» для хранения и подработки овощей на 10,0 тысяч тонн в год». На базе хозяйства Чердынцева П.В. ежегодно проводится Всероссийская специализированная выставка «День поля «Волгоградский овощевод».

Из животноводов - в аграрии

Фамилия Бикмухановых ранее всегда ассоциировалась с животноводством. Сейчас же братья Алмаз и Амиржан выращивают озимую пшеницу. В 2023 году произвели зерна 2800 тонн с площади 2100 гектаров при средней урожайности – 17 ц/га. На следующий год братья Бикмухановы вдобавок к пшенице планируют высадить яровой ячмень, увеличив таким образом площадь посевов до 3000 гектаров.
Кроме того, в хозяйстве помимо овец содержится 200 голов крупного рогатого скота, выращиваются зерновые, овощи и арбузы. Бикмухановы сами заготавливают сено, часть которого идет на реализацию. В «горячий сезон», конечно, приходится нанимать помощников. Помогает справиться и техника: два трактора «Кировец», три комбайна, бульдозер, сенокосилка, пресс. В 2023 году в кредит приобретен зерновой комбайн для расширения зерновой базы по производству пшеницы. По словам фермеров, запасы в эту зиму сделаны с избытком. А имеющееся оборудование позволяет сырье дробить, плющить и смешивать. Таким образом, получается комбикорм собственного производства.

Вырастил более 1500 тонн овощей

КФХ Антона Иванова находится в одном из самых экологически чистых мест Волгоградской области – природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», в поселке Красном, на значительном расстоянии от промышленных предприятий. Потребители могут быть уверены в качестве овощей, выращенных на полях. Для посева используется плодородная почва. Используя капельную систему полива, воду берут из чистого ерика, который находится рядом с полем, всего в ста метрах.
Антон Иванов входит в число ведущих овощеводов Среднеахтубинского района. Конечно, этому предшествовали и учеба, участие в мастер-классах и семинарах, и некоторый опыт с привлечением современных технологий, и советы отца. Один из самых важных – с терпением и любовью относиться к своему делу. Во владении Иванова более 60 га земли, на них выращивают традиционные для региона культуры: лук, огурцы, перец, картофель и морковь. Глава КФХ А.А. Иванов на площади 34 га вырастил 1620 тонн овощей и картофеля. Производство картофеля возросло до 240 тонн при средней урожайности картофеля – 30 тонн с 1 гектара. Хозяйство Иванова - хороший пример для многих фермеров: за техникой и оборудованием следят, созданы все условия для работы и отдыха рабочих. По словам Антона Иванова, за последние годы на улучшение хозяйства были потрачены миллионы рублей, значительная часть средств использована из государственных программ.

Больше сладкой ягоды

- Какие бы ни были итоги уходящего сельхозсезона, отчаиваться нельзя, - с оптимизмом говорит глава КФХ Юлия Александровна Яваева. - Даже если что-то не получилось, делаем выводы и начинаем строить планы. Для нашего производства текущий год стал неплохим, многие задумки удалось реализовать.
Десять лет назад супруги Юлия и Салават Яваевы начали эксперимент по выращиванию и реализации клубники. Сначала было высажено 5 га, отрабатывали технологии, изучали спрос, консультировались со специалистами. И только путём долгих самостоятельных опытов нашли оптимальные схемы посадки и ухода за растениями. В 2016 году производство клубники вышло на промышленный уровень. Сейчас в хозяйстве три маточных поля, чтобы обеспечивать рассадой своё хозяйство и продавать её населению. Испытание новых сортов здесь проводят ежегодно. И в текущем году найден ещё один новый сорт, который, по словам главы КФХ, показал превосходные результаты и будет культивирован в новом сезоне.
Клубника из Лебяжьей Поляны стала узнаваемым брендом. Вкус заволжской ягоды оценили жители областного центра и Волгоградской области, Пермского, Саратовского и других регионов страны, куда среднеахтубинские аграрии поставляют клубнику. Ягодные плантации занимают в хозяйстве 35 гектаров. Уникальные вкусовые качества клубнике придает сухая и теплая летняя погода. Ягода получается крепкая, вкусная, держит форму при перевозке, а органический комплекс удобрений повышает урожайность.
- На всей площади уже обновили посадки, - рассказывает Салават Равильевич. - Намерены и дальше постепенно наращивать производство. Весной планируем высадить рассаду дополнительно ещё на 15 гектарах.
- Мы работаем не только на прибыль, но и на возможность накормить людей здоровой качественной пищей, - уверена глава КФХ Юлия Яваева.

Лучший показатель по зерновым

В этом году многие сельхозпредприятия Среднеахтубинского района показали высокие результаты по урожаю зерновых культур. В числе лучших - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Я.А. Клипенштейн. В хозяйстве Якова Анатольевича с площади 3600 га намолотили 7200 тонн зерна. Это самый высокий показатель среди фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур. Средняя урожайность – 20 ц/га. Стоит отметить, что КФХ Якова Клипенштейна – постоянно развивающееся. В этом году для увеличения производства зерна и посевных площадей зерновых культур в лизинг приобретено три зерновых комбайна.

Из поколения в поколение

Семь лет занимается разведением овец фермер Никита Подберезников. Его стадо насчитывает 2200 голов, из них 1150 овцематок. Хозяйство ежегодно увеличивает и поголовье овец, и производство мяса. В этом году КФХ Н.В. Подберезникова сдало 50 тонн мяса овец. Никита Валерьевич является участником государственной поддержки по гранту «Семейная ферма» на развитие племенного овцеводства. На сумму гранта приобретено 340 голов племенной овцы. Главная цель фермера – получить статус племенного хозяйства по разведению племенного поголовья овец.
В КФХ Н.В. Подберезникова разводят и крупный рогатый скот, здесь более 150 голов коров симментальской породы. В этом году хозяйство приобрело новое оборудование, необходимое для изготовления корма: дробилку самовсасывающую, что позволило сократить количество рабочей силы. Она засасывает зерно, и оно, уже дробленое, поступает в бункер-смеситель.
Династию Подберезниковых решил продолжить и младший брат – Матвей Подберезников. В текущем году он получил грант «Начинающий фермер» на разведение крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и взял на себя обязательство по бизнес-плану: за 5 лет развития хозяйства увеличить поголовье КРС до 60 голов и производить ежегодно 15 тонн мяса. С поставленными задачами М.В. Подберезников успешно справляется, перенимая опыт старшего брата Никиты и отца – Валерия Константиновича Подберезникова, который всю трудовую деятельность посвятил работе в отрасли сельского хозяйства и разведению скотоводства.

Семейное дело

Четвертый год в нашем районе ведет свою деятельность ООО «Соловьев и сыновья». Сельскохозяйственное предприятие реализует инвестпроект по развитию мясного скотоводства. Его цель – создание производства сельскохозяйственной продукции на земельных участках площадью 4,9 тыс. га, строительство убойного цеха и трех новых ферм для крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. По данному проекту в текущем году предприятие закупило 430 племенных телок мясной породы и 700 коров. Также в хозяйстве реализуется программа «Мелиорация»: введен орошаемый участок площадью 2480 га. К завершению сельхозгода подошли с хорошими результатами: намолотили 2280 тонн пшеницы и тритикале с площади 1200 га при средней урожайности – 19 ц/га. Предприятие развивается, в этом году приобретено два трактора. Руководит ООО Роман Соловьев, который вместе с братом Павлом является продолжателем дела отца – Александра Викторовича, подающего им пример трудолюбия, ответственности и любви к родной земле. В этом году КФХ А.В. Соловьева стало лучшим хозяйством по надою молока. Дойное стадо насчитывает 420 коров. Надой на одну фуражную корову в год составляет более 7 тыс. литров молока. Фермерское хозяйство Александра Соловьева производит в год около 3 тыс. тонн молока, а это 35% от общего надоя молока среди фермерских хозяйств.

Развивая новые направления

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ахтубинская Усадьба» ведет основную деятельность в сфере производства молока и сливок и помогает населению удобно и выгодно сбывать свою продукцию. Благодаря грантовой поддержке кооператив имеет грузовой автомобиль – «ГАЗ рефрижератор», оборудование для пастеризации и охлаждения молока. В «Ахтубинской Усадьбе» есть и свое хозяйство – 26 коров молочного направления продуктивности.
По мнению председателя СПСК Лилии Лысых, текущий год заканчивается с хорошими результатами.
- В конце 2022 года в кооперативе открыто новое направление работы – производство зерновых культур, - рассказывает Лилия Ивановна - В этом году вместе с членами кооператива мы расширяем свои познания и возможности в этом вопросе. На следующий год планируем строительство зернохранилища и комплекса по приготовлению различных комбикормов и очистке зерна. Уверены, что район и область поддержат нас.

Вклад в дело импортозамещения

Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Григорьевича Зимовца растет и развивается, реконструируется. Его территория составляет 25 га земли, из которых 8 га засажено виноградником. Идет подготовка еще двух гектаров под посадку новых сортов винограда в следующем году. Для более продуктивной работы приобретен современный трактор.
Ежегодно количество урожая в хозяйстве увеличивается на 10-15%. В этом году собрано порядка 40 тонн. Винная продукция марки «Зимовец» не раз была отмечена ведущими мировыми экспертами отрасли. Хозяйство имеет три диплома конкурса «Сто лучших товаров России». Стоит сказать, что КФХ «Зимовец» – первое индивидуальное предприятие в России, которое получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и продажу продукции сроком на 15 лет. Вино «Зимовец» реализуется в 14 крупных городах нашей страны, а в нашем регионе представлена в крупных и престижных ресторанах и винотеках.
Кроме того, КФХ «Зимовец» ведет активную деятельность по развитию агротуризма в регионе. Сюда еженедельно приезжают группы туристов со всей страны. В этом году В.Г. Зимовец получил Благодарность за вклад в развитие туристической индустрии от председателя областного комитета экономической политики и развития Г.В. Быкадоровой.

По европейским технологиям

Более десяти лет работает кролиководческий комплекс Н.Е. Корнеева. В хозяйстве используются европейские технологии. Высокопродуктивное поголовье, выращенное в селекционном центре комплекса совместно с ведущими европейскими селекционерами, содержится в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизированным поением, кормлением и навозоудалением, что позволяет минимизировать человеческий фактор, а технология искусственного осеменения является профилактикой от болезней и позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения количества самцов. О качестве мяса можно судить по отзывам потребителей, которые пишут о его хорошей упаковке, прекрасном вкусе, легкости приготовления и, конечно, диетической пользе. В этом году ферма Николая Евгеньевича поставила в торговые сети 270 тонн мяса и субпродуктов: сердце, печень. Кроме того, здесь налажено производство гранулированного комбикорма, что позволяет сократить затраты на содержание поголовья.

Материалы подготовили Денис ананьев, Наталья Гришина, Светлана Кондрашова.