zvezda - Помогать ближнему – главное дело в жизни
Menu
.
RSS
A+ A A-

В обществе инвалидов состоят активные, добрые, отзывчивые люди
В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией провозгласила третье декабря Международным днем инвалидов. Его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
В 1992 году в Среднеахтубинском районе начало работу Общество инвалидов, в 2007 его руководителем стала Л.Ф Николайчук. Лидия Федоровна объединила вокруг себя неравнодушных, инициативных, трудолюбивых и творческих людей, которые стараются сделать жизнь тех, кто имеет проблемы со здоровьем, легче и приятнее. И эта работа оценена на различных уровнях.

Так, летом этого года в Волгоградском Дворце культуры Профсоюзов состоялось торжественное собрание, посвященное 35-летию Всероссийского общества инвалидов. Председатель Среднеахтубинской районной организации ВОИ Л.Ф. Николайчук награждена медалью «За заслуги ВОИ II степени», Знаки «Почетный член ВОИ» получили председатель ревизионной комиссии районной организации Е.В. Черемушникова и председатель первичной организации х. Суходол А.Г. Гусев. Стоит отметить, что в Среднеахтубинском районе 13 первичных организаций Общества инвалидов, восемь председателей первичек имеют этот почетный знак. Для того чтобы его получить, нужно отработать 10 лет, оказывая помощь детям и взрослым, участвуя в организации праздников, спортивных мероприятий, оказывая особое внимание ветеранам и детям войны.
Елена Владимировна Черемушникова взаимодействует с районным Обществом инвалидов с начала его организации. В 1992 году она пришла работать в учреждение социального обслуживания, которое находилось в одном здании с организацией инвалидов. Тогда и началась эта многолетняя дружба. Уже более десяти лет Елена Владимировна и ее супруг Михаил Иванович – активные члены ВОИ. Они занимаются организацией праздников и мероприятий для инвалидов, налаживают взаимодействие со спонсорами. Это очень непростая, но нужная деятельность. Ведь каждому подопечному важно не только внимание, но и материальная поддержка. А как приятно членам общества приходить на праздники, где всегда организовано теплое общение за чашкой чая. И чтобы накрыть вкусный стол для приглашенных инвалидов, Елене Владимировне вместе с Лидией Федоровной Николайчук приходится обойти многих предпринимателей, различные организации с просьбой о помощи. Она очень благодарна всем, кто не отворачивается и поддерживает людей, имеющих проблемы со здоровьем.
- Приятно, что есть такие люди – благодарные и искренние, - говорит Е.В. Черемушникова о своих меценатах. - Бывают моменты, когда две руки не справляются. Именно тогда на помощь приходят руки друзей. И помощь предпринимателей такая весомая и неоценимая, что хочется не просто поблагодарить, а поделиться с ними частичкой своего сердца. Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку. Мы верим, что доброта вернется к ним в еще большем размере!
Уже не первый год спонсорскую помощь Обществу инвалидов оказывают предприниматели р.п. Средняя Ахтуба В.А. Подмосковный (магазин «Лайм»), Н.П. Кузнецова (магазин «Цветы» на ул. Октябрьской), Э.В. Борисов (магазин «Электрик» на повороте), С.В. Глушко (магазин «Продукты»), владельцы магазинов по ул. Профсоюзной: С.В. Зимина (магазин «Продукты»), Т.А. Толстова (магазин «Крепеж-метизы»), А.И. Вдовенко (магазин «Электротовары»), Л.Е. Алексеева (магазин « Tex-сад»), Т.П. Раушенберг (магазин «Рыболов»), директор муниципального рынка А.Н. Агарков, директор рынка «Ивушки» А.Н. Чуварлев.
Елена Владимировна Черемушникова работает специалистом мобильной бригады Среднеахтубинского центра социального обслуживания, и в числе ее подопечных есть члены Общества инвалидов. Мобильная бригада доставляет их на диспансеризацию в поликлинику или привозит к ним врачей на дом. Также в случае необходимости специалисты Центра организуют для обслуживаемых прокат реабилитационного оборудования.
Александра Григорьевича Гусева знают многие жители Суходольского поселения – более 10 лет он является председателем первичной организации общества инвалидов, в которой состоят 23 человека. Вместе с супругой Верой Викторовной Ситкиной они организуют различные мероприятия для своих подопечных, поздравляют с днем рождения, дарят подарки на юбилеи. Кроме того, эта семья – активный участник всех мероприятий в своем поселении и в районе.
А.Г. Гусев живет в Суходоле с 1984 года, работал в совхозе «Пойменный». В связи с травмой, которая произошла 20 лет назад, получил инвалидность, но продолжил вести активный образ жизни. А Вера Викторовна всегда его поддерживала. По мере возможности они принимали участие в районных и областных спортивных соревнованиях – дома у них немало грамот и кубков за призовые места. В 2014 году в составе делегации Волгоградской области побывали на паралимпиаде в Сочи – болели за команду российских спортсменов.
- В работе нам помогают администрация Суходольского поселения, работники Дома культуры, районное и областное общества инвалидов, - рассказывает Александр Григорьевич.
Пока позволяло здоровье, супруги ездили на рыбалку, за грибами, вели домашнее хозяйство, огород. Сейчас домашних забот стало меньше, но скучать им некогда: у Александра Григорьевича и Веры Викторовны пятеро внуков и трое правнуков, которые часто их навещают. Да и активная общественная жизнь продолжается. Супруги часто приезжают в районное Общество инвалидов, стараются во всем помогать председателю – Лидии Федоровне Николайчук. А.Г. Гусев – душа любой компании: он и разговор поддержит, и анекдот расскажет, и добрым словом подбодрит.
- А что дома сидеть, - говорит Александр Григорьевич, - здесь семья единомышленников, с которыми всегда интересно. Мы часто созваниваемся, общаемся. А как приятно помогать тем, кому мы нужны! Наверное, по-другому мы уже не сможем.
Светлана Кондрашова.