zvezda - Задач много, служба одна
Menu
.
RSS
A+ A A-

Предприятие полностью готово к работе в зимний период
Отсыпка щебнем дорог, откачка огромных луж после дождей, поддержание санитарного порядка на территории столицы Среднеахтубинского района, в том числе вывоз мусора с мусорных площадок, - это далеко не полный перечень задач муниципального предприятия по благоустройству городского поселения р.п. Средняя Ахтуба, которые им поставила администрация р.п. Средняя Ахтуба.
И вновь наступила зима. На первый план у МБУ «Благоустройство» выходит основная функция предприятия - расчистка дорог от снега и их обработка специальными реагентами. Дети радовались первому льду 22 ноября. А водители, которые не успели заменить летнюю резину на зимнюю, ругали погоду и «небесную канцелярию» за нежданную погоду, а заодно и себя, что не съездили вчера на шиномонтаж. Зато МБУ «Благоустройство» уже с 1 ноября в полной боевой готовности. Поэтому, как только в третьей декаде ноября дороги с утра покрыл первый гололёд, служба по благоустройству приступила к выполнению задачи.

По словам директора МБУ «Благоустройство» Александра Московченко, ранним утром в ноябрьский четверг 22 числа техника первый раз в текущий осенне-зимний период ранним утром вышла на посыпку автомобильных дорог. В первую очередь специальным составом обрабатывались спуски - дороги по улицам Октябрьской, Байкальской, Астраханской, Кавказской, покрытые ледяной коркой. Следующая обработка дорог прошла 5 декабря.
- К зимнему периоду подготовили почти 1000 тонн пескосоляной смеси, - говорит Александр Владимирович. - Данного объёма, показывает многолетний опыт, достаточно и хватит до апреля, даже если зимняя непогода затянется. Лет 5 назад заготавливали меньше реагента. Зима у нас стала совершенно нетипичной. То ледяной дождь образует плотную корку льда, то снежные заносы, то наледь после резкого перехода от плюсовой температуры к морозам. Постоянные температурные качели, из-за чего образуется сильный гололед. А в предстоящую зиму синоптики прогнозируют ещё и трескучие морозы.
В уборке и вывозе снега задействованы семь единиц крупной техники. Это две комбинированные дорожные машины (КамАЗ и ЗИЛ), экскаватор МТЗ-82, автогрейдер, трактора МТЗ и приобретенные в течение последних трех лет администрацией р.п. Средняя Ахтуба экскаватор-погрузчик ELAZ и маленький трактор МТЗ-320 с отвалом и щёткой. Из «ручной» техники в арсенале у работников службы по благоустройству для очистки от снега тротуаров щетка и мотоблок с отвалом, которое предприятие приобрело недавно за собственные средства. Выполнен весь комплекс мероприятий по подготовке техники к эксплуатации в зимний период: заменены летние шины на зимние, сделана диагностика силовых агрегатов и тормозной системы, обновлены все рабочие жидкости, проведена смазка узлов и механизмов. Коллектив прошёл обучение и укомплектован.
- В период снегопадов и сильного гололёда техника выходит на расчистку дорог и тротуаров в начале четвертого утра, - рассказывает директор МБУ «Благоустройство». - Это делается для безопасности, так как ночью машин на улице значительно меньше. Плюс данное время выбрано расчетным способом. Его как раз хватает, чтобы навести порядок на основных улицах городского поселения к 7-8 часам утра. Рабочие приступают к расчистке снега и отсыпке тротуаров в 5-6 утра, чтобы жители к восьми часам смогли дойти до работы.
На текущей неделе температура окружающего воздуха вновь опустилась до минусовых отметок и, судя по прогнозу синоптиков, продержится ещё несколько дней. Служба по благоустройству в первый же день провела обработку проблемных участков дорог, где образовалась ледяная корка, специальным составом.

Наталья Гришина