zvezda - На площадке авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб» в р.п. Средняя Ахтуба прошла военно-историческая реконструкция «За Сталинград!»
Menu
.
RSS
A+ A A-

Реконструкция прошла там, куда рвались немецкие войска, но так и не прошли – в Заволжье, в Среднеахтубинском районе. Она стала для зрителей своеобразной образовательной программой, связью между поколениями - молодежь своими глазами увидела ужас войны, когда наши деды и прадеды грудью вставали на защиту Отечества. «Живой» урок истории развернулся на огромной смотровой площадке патриотического клуба «Патриот» и был посвящён 81-летию Сталинградской Победы. Более 11 тысяч взрослых и детей посмотрели масштабную постановку, срежиссированную Сергеем Гоппеном. Организаторы реконструкции – директор Центра патриотического воспитания университета «Синергия» г. Москвы Михаил Кудинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, Российское военно-историческое общество - ставили задачу показать величие подвига советского народа в битве, которой не было равных в истории человечества.
С великим праздником собравшихся поздравил заместитель губернатора Геннадий Шевцов. На реконструкции присутствовали депутат областной Думы Михаил Струк, глава Среднеахтубинского района Николай Патрин и другие представители законодательной и исполнительной власти района, городских и сельских поселений.

  

  

В числе главных гостей - ветераны, школьники, воспитанники патриотических и молодежных объединений, участники СВО и члены их семей, Герой России Степан Белов, правнук легендарного советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова - Игорь.
Авторы реконструкции задались целью показать все ключевые эпизоды Сталинградской битвы, которая изменила историю и переломила ход всей Великой Отечественной войны, нанесла смертельную рану коричневой фашистской чуме, показала миру высоту духа, стойкость, самоотверженность нашего воина.
Диктор рассказывает о наступательной операции «Кольцо» по сокрушению окруженных войск противника:
- …В окружение попала группировка, значительно превосходящая по живой численности, вооружению Красную армию. По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в дальнейшем – расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидация каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 25 января войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада. К исходу 26 января войска 21-й и 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана и расчленили группировку противника на две части: южную, зажатую в центральной части города, и северную, оказавшуюся окруженной в районе Тракторного завода и завода «Баррикады»…
И в этот момент голос прервался, одновременно раздались десятки взрывов, загорелись дома, «ожили» танки, послышались выстрелы из различных орудий… Сквозь пелену дыма не видно было ни неба, ни земли, ни людей. Земля дрожала под ногами. Люди в горящей одежде… Зрители замирали от взрывов, бесстрашия профессионалов, демонстрирующих трюки с огнем, и осознания того, что человеческие жизни слишком легко и изощренно забирает бог войны... Орудия стреляли по-настоящему, но холостыми боеприпасами. Для полного погружения во времена Великой Отечественной войны организаторы использовали уникальные звуковые эффекты из архивных фондов, записанные еще в 60-х годах прошлого столетия: звуки ствольной артиллерии, песни и марши тех лет. Зрители услышали сводки Совинформбюро и легендарный голос Юрия Левитана, интересные исторические факты и материалы, поэтические строки Евгения Долматовского, Алексея Суркова и других – лирика тех лет, как никогда, пропитана неисчерпаемой любовью к Родине и родной земле.
Голос диктора продолжал рассказывать о том, как Красная армия проводила разведку с помощью конной кавалерии, а на площадке в это время появились солдаты на лошадях, которые, как ветер, промчались по полю боя.

Для зрителей воссоздали эпизоды легендарной операции «Кольцо», подвиг 10-й дивизии НКВД. Развернулась реконструкция ожесточенных боев финального этапа Сталинградской битвы, когда советские войска, окружив противника, вели его планомерное уничтожение, когда разгромили 6-ю армию Вермахта и пленили генерала Фридриха Паулюса и ещё 23 немецких военачальника. Перед трибунами проезжает военная машина, в которой под охраной везут реконструктора в костюме Паулюса. Красноармейцы под песни идут в решающий бой, который завершился победой. Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь. Подвела реконструкторов только погода. Если 81 год назад в Сталинграде температура воздуха падала до отметки в 40 градусов ниже нуля и бушевали жестокие метели, то сейчас советским и немецким солдатам пришлось сражаться под дождем и по колено в грязи.
Одним из кульминационных моментов стала впервые показанная танковая дуэль между Т-70 и немецким лёгким танком Т-38 «Прага». Взрывы, ракеты, стрельба, горящие дома и окровавленные бойцы - атмосфера боевых действий воспроизведена точно и красочно. А вот характерные звуки «Катюши», салют и крики «Ура!». Плененные немецкие солдаты и офицеры с поднятыми руками и белыми флагами сдаются. Зрители увидели толпы уныло бредущих пленных в остатках обмундирования, взятых в плен генералов. 2 февраля 1943 года навсегда осталось в истории как победа, проложившая путь к Берлину. Завершился показ парадом участников и минутой молчания.
Это поистине масштабное действие - в воспроизведении эпизодов Сталинградской битвы приняли участие более 420 реконструкторов, членов исторических клубов из 18 регионов России, в том числе и представители иностранных государств. Помогали им профессиональные каскадёры. В масштабной постановке было задействовано больше 30 единиц техники (танки, бронетранспортёры, ретроавтомобили, пушки ЗИС-3) реально участвующие в битве на Волге. Реконструкции предшествовала серьезная подготовка. Участники вели масштабную исследовательскую работу - знакомились с архивными документами, изучали фотографии и кинохронику тех лет, чтобы добиться не просто правдоподобного изображения, а максимального погружения в годы великого испытания для всего советского народа. Незначительных ролей здесь нет - каждый боец, командир и генерал внес свой вклад в победу, и чтобы воссоздать их образы спустя 81 год, пришлось как следует потрудиться.
Мероприятие позволило молодому поколению еще больше проникнуться благодарностью и почтить память погибших защитников Отечества. Такие «уроки истории» станут в Волгоградской области ежегодными и будут включать новые элементы. В следующем году, как сообщили организаторы, возможно даже участие авиации, в настоящий момент проводятся первые испытательные полеты на воссозданных советских и немецких самолетах.
До начала главного действия и после него посетители побывали на интерактивных площадках «Госпиталь», «Полевая почта», «Пулемётный расчёт», увидели образцы немецкой и советской военной техники. На панелях с информацией о Сталинградской битве и Великой Отечественной войне в целом прочли про ключевые события и главных героев тех времён.
Для обеспечения комфортного пребывания зрителей сотрудники специализированной пожарно-спасательной части регионального ГУ МЧС России установили на территории пункты обогрева и полевые кухни, поэтому посетители не только получили яркие впечатления от масштабного зрелища, но и отведали настоящую солдатскую кашу, что было очень кстати, учитывая сырую погоду. Безопасность во время проведения мероприятия обеспечивали сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Дежурило несколько бригад скорой медицинской помощи.
Наталья Гришина.