zvezda - Профессиональный праздник отмечают среднеахтубинские врачи, благодаря которым улыбка будет красивой, а зубы здоровыми
Menu
.
RSS
A+ A A-

В коридоре Обособленного структурного подразделения №4 р.п. Средняя Ахтуба областной стоматологической поликлиники вместе со мной ожидал приёма молодой мужчина. Разговорившись, кто к какому врачу ходит зубы лечить, он рассказал о том, что боится стоматологов до такой степени, что даже два обезболивающих укола не обеспечивают должной анестезии и приходится ставить третий укол. И даже сейчас перед дверью стоматолога он готов сбежать. Но молодому человеку при первых посещениях клиники понравился врач Елена Анатольевна Горпиняк, и в очередной раз на прием он пришел именно к ней.
- Стоматолог оказалась достаточно внимательной, деликатной и проницательной. Вошла в мое положение, разрядила обстановку и чуть меня подуспокоила, - отметил молодой человек. - Она постоянно поддерживала разговор, объясняя мне процесс пломбирования, видимо, чтобы я меньше нервничал и боялся.
До этого случая знакомая долго рассказывала о том, как водила маму на приём к Е.А. Горпиняк:
- Водила к этому специалисту маму, она у меня уже довольно в солидном возрасте, любит поворчать и не особо любит такие затеи, как хождение по поликлиникам. Но, видимо, так разболелся зуб, что всё-таки согласилась. Привезла её, ожидаемо бухтела с персоналом, но, надо отдать должное, на их вежливости и профессионализме это не отразилось. Доктор была терпелива, всё делала аккуратно, отвечала на вопросы мамы. В итоге она осталась довольна посещением стоматолога.

Высокая работоспособность и влюблённость в профессию позволяют заведующей структурного подразделения областной стоматологической поликлиники Е.А. Горпиняк успешно совмещать административные функции с врачебной деятельностью. В стоматологии, которую она возглавила со 2 февраля 2018 года, имея более 30 лет врачебного стажа, сложился молодой, сильный, дружный коллектив. За сутки подразделение принимает больше 25 человек, здесь трудятся 12 врачей, в их числе 2 ортопеда, хирург и два детских стоматолога. Практически ежедневно медицинский персонал слышит от людей благодарности за труд и добросовестное отношение к пациентам. В своей собственной практике Елена Анатольевна следует принципу, что в работе стоматолога достичь совершенства невозможно, поэтому доктор всегда открыт для новых знаний и мотивирует к этому молодых коллег.
- Врач-стоматолог общей практики Валерия Николаевна Строганова недавно окончила клиническую ординатуру, получив специализацию «детский стоматолог», - рассказывает руководитель. - У молодого доктора Юлии Валерьевны Плющенко золотые руки, она пришла к нам работать по программе «Земский доктор», а недавно тоже завершила обучение, теперь ее специализация «стоматолог-терапевт». Мы часто обсуждаем со всеми коллегами сложные случаи. Они консультируются у меня, а бывает, и я спрашиваю у них совета. Без обмена опытом, знаниями невозможен профессиональный рост.
Уроженка р.п. Средняя Ахтуба Елена Петрова уже в восьмом классе задумалась о работе в лечебном учреждении. И даже попробовала поступить в медицинское учреждение. Но огромный конкурс не прошла, недобрав 0,5 балла. С твердым намерением получить профессию врача вернулась девушка в школу. Стала налегать на биологию, химию. Активистке, общественнице, имевшей в аттестате о среднем образовании две четверки по геометрии и русскому языку, давали направление от совхоза «Ахтубинский» на обучение в Московский институт им. Тимирязева на агронома, но Елена Анатольевна ответила отказом. И после школы, чтобы иметь трудовой стаж и возможность поступить на подготовительное отделение медицинского университета в Волгограде, устроилась на завод лаборантом. На нулевом курсе будущие студенты вуза уже получали стипендию, а выпускные экзамены за курс, сданные на отлично, считались вступительными.
- Тяжело было, особенно первые два курса, - вспоминает она студенческие годы. Преподаватели строго требовали, поэтому сидели, сидели, сидели за книгами. Меня выбрали старостой, и в этом статусе трудилась все пять лет в вузе.
Ни большая общественная, ни умственная, ни физические нагрузки не сломили желание Елены Анатольевны стать стоматологом. А когда на третьем курсе уже началась самостоятельная практика в студенческой поликлинике (это несколько кабинетов на базе обычной стоматологической клиники при вузе), то девушка ещё больше влюбилась в эту профессию.
- Первым моим пациентом стала подруга, которой, конечно же, под присмотром преподавателя я вылечила зуб. Потом приглашала на лечение родных, знакомых, друзей, - продолжает рассказывать о первых шагах в профессию Елена Анатольевна. - Со студенческих времен прошло уже 35 лет, и в прошлом году мы собирались в Волгограде на вечере встречи. Что удивительно, почти все работают по специальности. Когда я переходила на 5 курс, на этот же факультет вуза поступила моя младшая сестра Ольга. Родители приняли решение дочерей стать медицинскими работниками, поддержали.
Пять лет учебы в медицинском институте свидетельствовали, что за плечами Елены Анатольевны отличная теоретическая подготовка и необходимость в практическом опыте. Молодой врач-стоматолог по распределению поехала в закрытый российский ядерный центр Арзамас-16 - город Саров, в котором и началась её трудовая биография. Первые три месяца Елена Анатольевна работала на детском приёме.
- Свою первую пациентку помню, как будто это было вчера. Девочка смотрела на меня, как на Бога. Кто кого боялся в тот момент, неизвестно, - продолжает рассказ доктор. - Потом и как терапевт, и как хирург принимала пациентов, получив богатый стоматологический опыт. Коллектив хороший, помогал, поддерживал. И город Саров мне нравился.
Через 3,5 года трудовой деятельности в стоматологической поликлинике молодой специалист решила заключить контракт на военную службу. Старший лейтенант - уже не Елена Петрова, а Елена Горпиняк - приступила к работе стоматолога в воинской части. А через полтора года молодая семья с маленьким сыном Михаилом вернулась на малую родину супруги в р.п. Средняя Ахтуба. Здесь родилась дочь Мария. Супруг Станислав Федорович служил в Среднеахтубинском РОВД, а Елена Анатольевна вышла на работу в горбольницу №3 г. Волжского стоматологом, где и трудилась 23 года. По словам врача, за столь длительную медицинскую практику было много интересных случаев, но особенно запомнился ей один. На приём пришла 40-летняя женщина, у которой в идеальном состоянии сохранился молочный зуб.
В 2017 году Е.А. Горпиняк устроилась на работу в обособленное структурное подразделение №4 р.п. Средняя Ахтуба областной стоматологической поликлиники, которое через несколько месяцев и возглавила.
- Считаю, что врач должен получать от своей работы удовольствие, - признается заведующий. - Если нет у тебя любви к профессии, если не гордишься ею, не радуешься вместе с пациентом за успешное лечение, тогда надо снимать халат. И у меня порой на душе бывает тревожно, настроение не то, но я должна с улыбкой встречать каждого пациента, чтобы люди уверились - всё у них будет хорошо.
Если в работе Е.А. Горпиняк сосредоточенна, логична, серьёзна, требовательна и к себе, и к другим, то для родных Елена - любящая и любимая дочь, мама, сестра, тётя и хорошая хозяйка. Сын окончил Московский энергетический институт и работает в столице по специальности. Дочь Мария обучалась в Московском государственном университете, работает по специальности филологом в Волгограде.
- Дома мама может быть ласковой и трогательной, может дать волю эмоциям и стать мягкой и женственной, - говорит дочь Мария. - Весёлая и в то же время строгая и добрая, она остаётся для нас с братом примером во всём.
Этот год для Елены Анатольевны юбилейный. Через три месяца она отпразднует юбилейную дату. Много добрых слов отзывчивому, позитивному и просто хорошему человеку Елене Анатольевне Горпиняк, как всегда, прозвучат в этот день.
Наталья Гришина.