Menu
.
RSS

A+ A A-

За плечами Виктора Ивановича и Валентины Николаевны пятьдесят счастливых лет. Такой солидный супружеский стаж - повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения и уважения. Ведь крепкая семья - основа общества. В их жизни были и радости, и печали, но преодолевали все трудности всегда вместе.
Виктор Иванович родился в 1949 году в поселке Шемейное Пермского края. Его родители поженились в 1939 году. Судьба распорядилась так, что во время Великой Оте-чественной войны они ничего не знали друг о друге: отец Виктора Ивановича был на фронте, а мама работала на оборонном заводе. Спустя время они вновь встретились и родили троих сыновей, Виктор из них младший. Учился Виктор хорошо, летом помогал отцу убирать урожай на совхозных полях на тракторах и комбайнах, собирался стать комбайнером, продолжать профессию своего отца. Школу он окончил в 1966 году. В тот год отменили «одиннадцатилетку», поэтому в небольшом совхозе выпускались сразу 11 и 10 классы, так что почти в каждой семье был выпускник, гуляло все село. Друзья Виктора бредили небом и мечтали стать летчиками, примером был Чкалов, ребята крутились на турниках, закалялись, бегали, готовились поступать в летное училище.

Виктор помогал отцу на комбайне в поле, но ребята уговорили его тоже поехать с ними. В итоге в летное училище гражданской авиации поступил он один, уехал на 4 года в Кременчуг. В село он больше не вернулся, по окончании училища по распределению попал в город Джезказган республики Казахстан. Виктор Иванович был один из первых летчиков, которые стояли у истоков джезказганских авиаторов, там даже не было аэропорта, просто маленькое здание для ожидания рейсов.
А уже при нем построили здание аэропорта, взлетную полосу.
Валентина Николаевна родилась в деревне Красная Березовка Курской области (ныне Белгородская область). Ее отец также прошел всю войну. Мама в то время осталась в деревне, растила маленького сына - старшего брата Валентины. Деревню во время войны оккупировали немцы, но все закончилось благополучно, отец вернулся с фронта к семье. Валентина была в школе отличницей, поэтому, окончив восемь классов, поступила в гидрометеорологический техникум. В юности девушка мечтала уехать на остров Шмидта. Но по воле судьбы получила распределение в Джезказган. С 1972 года работала метеорологом в аэропорту. Однажды, когда Валентина с подругой возвращались из почтового отделения с посылкой, которую прислали из деревни, их обогнали два парня. Обернувшись, молодые люди предложили помочь донести посылку до дома. Девушки для приличия предложили парням зайти на чай. В посылке оказались вкусности из далекой, за три тысячи километров, родной деревни. Тогда и вспыхнули чувства между Виктором и Валентиной. Позже Виктор Иванович шутил, что женился, потому что думал, что такие посылки Валентине шлют каждый месяц.
Повстречавшись полтора года, молодые люди решили создать семью.
Тогда на их свадьбе в кафе гулял весь состав аэропорта: гостей было человек сорок - одна молодежь, так как почти все приехали в этот город по распределению.
В семье Кирдяйкиных родились дочь Юлия и сын Виталий. После развала СССР, в 1992 году, Валентина Николаевна и Виктор Иванович приняли решение переехать в Россию. Волгоградскую область они выбрали потому, что здесь жили их друзья и климат напоминал Джезказган, который в своё время успели полюбить. С тех пор они живут в Средней Ахтубе. Поначалу обзавелись маленьким домом. Постепенно строили большой дом. В строительстве родителям помогали и дети, будучи уже подростками: заливали фундамент, клали кирпичи, штукатурили, красили. К тому времени Виктор Кирдяйкин завершил карьеру летчика. Обустроившись в Средней Ахтубе, пошел работать на птицефабрику «Волжская», где проработал много лет. Супруга трудилась бухгалтером в профессиональном училище № 50. Старшая дочь Юлия вышла замуж за офицера, отслужила в Вооруженных силах РФ 22 года, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, живёт с семьёй в Московской области.
Сын Кирдяйкиных Виталий живёт в Средней Ахтубе, занимается ремонтом машин. В этом году вместе с супругой тоже отметит юбилейную дату совместной жизни - серебряную свадьбу. Как и сестра Юлия, продолжает традицию родителей - жить в любви и согласии. Виктор Иванович и Валентина Николаевна - счастливые дедушка и бабушка. Внучка Ева работает в Волжском, внук Ярослав учится в Среднеахтубинской школе №1, Ирина оканчивает 11 класс в Московской области.
Виктор Иванович немногословен, но умеет метко пошутить. Он опора семьи, очень любит детей, поддерживает их во всем. Валентина Николаевна - добрая и заботливая, баловала детей, мягко направляла их в нужное русло. Готова всех поддержать и, главное, вкусно накормить: очень любит готовить, печь аппетитные пирожки и булочки.
Сын Виталий и внуки Ева и Ярослав часто проведывают родителей, благо живут по соседству. А дочь Юлия вместе с мужем и дочкой Ириной приезжает не так часто, как хотелось бы, но старается навестить родных во время больших праздничных событий.
Валентина Кирдяйкина любит разводить розы: во дворе у нее целый розарий восхитительных цветов. Любящий муж выращивает виноград: раньше у него было много сортов, к сожалению, здоровье сейчас не позволяет долго заниматься в саду. И всё же маленький сад супругов всегда благоухает и радует своей красотой.
Супруги Кирдяйкины - душевные люди, не избалованные судьбой, ценят каждый вместе прожитый день. Как признается их дочь Юлия, родители, безусловно, являются для неё с братом, а также для внуков настоящим примером трудолюбия и уважения друг к другу. Они всё так же радуются жизни, ценят свою семью, оберегают друг друга. В этом-то и кроется секрет их семейного счастья.
В минувшую субботу в отделе ЗАГС администрации Среднеахтубинского района прошло торжественное мероприятие в честь юбиляров. На церемонии юбилейного бракосочетания супруги принимали от родных и близких самые тёплые поздравления и душевные пожелания. По традиции они подтвердили клятву верности друг другу и поставили подписи в «Книге юбиляров супружеской жизни». «Молодожёны», как и полвека назад, сказали друг другу «да», скрепили свой союз поцелуем и исполнили свадебный танец. Цветы, звон бокалов, приятная музыка сопровождали юбиляров в течение всего торжества. Улыбчивые и доброжелательные супруги словно светились изнутри от взаимной любви.
Родные желают Виктору Ивановичу и Валентине Николаевне долгих лет жизни, здоровья, тепла и благополучия во всём. И пусть та нежность и забота друг о друге, которые они сумели пронести через многие годы совместной жизни, навсегда останутся важным звеном в их отношениях и будут служить примером для всех влюбленных.
Елена КОЗИНА.