zvezda - За плечами врача 48 лет трудовой деятельности, из них 47 лет в родной Среднеахтубинской ЦРБ
Menu
.
RSS

      

A+ A A-


В шестилетнем возрасте, проходя лечение в больнице, мальчик из глухого таежного посёлка Маховатня на Урале, обратил внимание на профессию врача, их самоотверженный труд. Люди в белых халатах казались ему героями. Но, окончив начальную школу на малой родине, обучаясь в р.п. Усьва Пермской области за 4 км от дома, Юрий, любивший заниматься с техникой и увлекавшийся фотографией, уже мечтал стать водителем или машинистом локомотива на железной дороге. С этой мыслью юноша не расстался и после переезда семьи в р.п. Средняя Ахтуба. Окончив 10-й класс в школе им. Ломоносова, он направился в Среднеахтубинскую поликлинику проходить комиссию для поступления в политехнический институт. Во время приёма у терапевта присутствовали студенты мединститута, которым доктор Наумов Павел Павлович подробно рассказал о результатах осмотра абитуриента. «Какой грамотный доктор», - подумал Юрий. Во время беседы терапевт порекомендовал ему поступать в медицинские образовательные учреждения. После его убедительных советов Юрий так и сделал.
- Перед вступительными экзаменами с будущими студентами встречались преподаватели вуза. С нами общался профессор, декан факультета педиатрии, который рассказал об открывшемся год назад факультете «Педиатрия», его преимуществах, - вспоминает Юрий Николаевич. - А почему бы и нет, подумал я, и переписал заявление с лечебного факультета на педиатрический. На первый экзамен со мной ездила вся семья: мама, папа и старший брат.

Успешно преодолев вступительные испытания, Юрий Николаевич стал студентом Волгоградского медицинского института. По словам Юрия, несмотря на высокие требования преподавателей, учеба давалась ему легко. Интернатуру он проходил в Волжской детской больнице. Начинающему специалисту доверяли работать самостоятельно. Молодой доктор посещал маленьких пациентов, пешком перемещаясь по городу. И если обычно количество обращений у интерна не превышало 20, то в один из дней Юрий Николаевич обслужил 43 вызова на дом к детям, которым требовался врачебный осмотр и лечение.
- До сих пор помню своего первого пациента - мальчика с аутоиммунным заболеванием, которому после обследования установил диагноз - болезнь Верльгофа, - рассказывает Юрий Николаевич о начале трудового пути. - Проработав год в детской больнице г. Волжского, в сентябре 1977 года направлен в Среднеахтубинскую ЦРБ. Сегодня не могу представить себя без работы в медицине.
В 1978 году, работая врачом-педиатром, от райвоенкомата прошел специализацию по хирургии, полученные знания пригодились во время дежурств по больнице. Когда стал задумываться о новой специализации, на пенсию в ЦРБ вышел врач-рентгенолог. Школьное увлечение фотографией и подтолкнуло молодого доктора на мысль стать рентгенологом.
- Начинать в 1981 году было трудно: мало литературы, скоротечные курсы. Куратором Среднеахтубинского района в то время был рентгенолог Волгоградской областной больницы №1 П.В. Костюченко. Петр Васильевич направил меня в Ташкентский институт усовершенствования врачей, где благодаря преподавателям смог детально изучить особенности рентгенологии, разобрать «все тени и полутени», - продолжает рассказывать Ю.Н. Зубарев. - С тех пор неоднократно проходил повышение квалификации в ведущих центрах Москвы, Ленинграда, Волгограда. В настоящее время обучение проходим в режиме онлайн.
За 43 года работы рентгенологом Среднеахтубинской ЦРБ в поликлинике р.п. Средняя Ахтуба сменилось 4 поколения рентгеновских аппаратов. В настоящее время благодаря нацпроекту и губернаторской программе установлено современное высокотехнологичное цифровое рентгеноборудование. Увеличилась возможность детально изучать полученную информацию, а также возросла скорость обработки полученных снимков. Если ранее на один снимок и его обработку затрачивалось 30 минут, то сейчас достаточно 3-х минут. Рентгеновские технологии позволяют видеть закрытую глазу человека и другим методам исследования информацию. Какие только находки в организме человека не приходилось видеть врачу на экране монитора: монеты, гвозди, крючки, иглы и другие инородные тела. Выявляются различные аномалии развития костной ткани, физиологические изменения в организме. За глубокие знания, профессионализм в работе Юрию Николаевичу присвоено звание - врач-рентгенолог высшей категории. По стопам отца пошёл и его сын Дмитрий Юрьевич, став врачом-неврологом и рентгенологом.
- Когда на обучение приходят молодые специалисты, говорю им: «Врач - лучшая профессия, потому что помогает людям жить, поэтому самоотверженно относитесь к пациентам и работайте честно», - отмечает опытный доктор.
Свободное время Ю.Н. Зубарев посвящает семье, они занимаются туризмом, путешествуют. Часто ездят на малую родину на Урал: сплавляются на байдарках по горным рекам, ночуют в палатках у костра.

Наталья Гришина