zvezda - Любимый фельдшер
Menu
.
RSS

      

A+ A A-


Нина Макаренко четверть века заботится о здоровье селян
К фельдшеру на селе обращаются и стар и млад, он знает каждого своего пациента по имени. А учитывая дальность расстояния до райцентра, первичная доврачебная помощь имеет первостепенное значение.
Почти тридцать лет в фельдшерско-акушерском пункте степного поселка Стандартный трудится заведующий ФАП Нина Макаренко. Она осуществляет не только прием в пункте, но и выезды по вызовам, проводит диспансеризацию и медосмотры населения. Нина Ивановна помнит времена, когда ездила на автобусе из Средней Ахтубы, до поселка шла пешком от трассы. В х. Заяр, где нет стационарного ФАПа, она тоже ходила пешком в любую погоду. Очень рада, что по совету дочери научилась водить машину. Теперь ко всем положительным качествам Нины Ивановны добавилась еще и мобильность.
Когда Н.И. Макаренко приняла в свои руки сельский ФАП, в нем не было такого оборудования, медикаментов. Сейчас работать гораздо комфортнее: благодаря заботе главного врача Среднеахтубинской ЦРБ Л.А. Наумовой в сельском медучреждении есть все, что нужно для обслуживания пациентов, выполнен хороший ремонт, к профессиональному празднику построено новое крыльцо с пандусом.

Нина Ивановна решила стать врачом, когда в школе на уроке биологии старшеклассников привели в поликлинику, чтобы показать, как определяют группу крови. И когда через несколько лет она переехала в г. Норильск, поступила в училище и выучилась на акушерку. Экзамен сдала на «отлично» и устроилась работать в местный роддом. Вернувшись на родину в Среднюю Ахтубу, по предложению руководства ЦРБ возглавила фельдшерско-акушерский пункт в маленьком поселке. На вопрос, сложно ли было начинать работать, ведь фельдшер – это человек, который в комплексе выполняет всю необходимую на первичном этапе медпомощь, Н.И. Макаренко отвечает:
- Нас учили мыслить, была хорошая практика, поэтому пришла и сразу начала работать. Конечно, поначалу приходилось изучать дополнительные материалы. Да я и сейчас постоянно учусь на курсах повышения квалификации. Иначе нельзя – появляются новые технологии, оборудование, диагностики, заболевания, поэтому жить и работать надо в ногу со временем. Вот и компьютер освоила, теперь уже без него в работе никуда, как и без мобильного телефона.
В сельском поселении фельдшер ФАП наделена функцией лечащего врача, и она первая всегда приходит на помощь. Нина Ивановна уже привыкла, что ей могут позвонить в любое время дня и ночи, и не может отказать людям. Они это ценят. В двух поселках у Нины Макаренко более 300 пациентов. Ее любят дети: не боятся прививок и осмотров, своими руками делают для нее открытки к праздникам.
- У нас шикарный ФАП, нет очередей, все чисто, - делится пациентка Марина Варфаламеева. - Нина Ивановна – душевный человек, профессионал. Больше 20 лет живу в х. Заяр, дети мои здесь обслуживаются и уже внуки, обращаемся к ней в любое время. Мы очень рады, что у нас такой сельский врач.
Но медработнику необходимо уделять внимание и родным. И для Нины Ивановны её семья – крепкий и надежный тыл. Вместе с мужем они живут в уютном доме. В саду много цветов – это одно из увлечений нашей героини, а второе – путешествия. Она много ездит по стране, с удовольствием вспоминает поездку в Белоруссию, на родину мужа. Но больше всего радости приносит общение с детьми и внуками. У супругов Макаренко дочь, сын и четверо внуков, самой маленькой шесть месяцев.
- Старшая внучка пошла по моим стопам, - делится Нина Ивановна, - окончила университет имени Пирогова с отличием, сейчас работает в Москве врачом-дерматологом. Очень горжусь ею и рада, что в семье зародилась династия.
В сентябре Н.И. Макаренко отметит юбилей, но годам она не подвластна, полна энтузиазма, сил и планов, один из которых – продолжать любимую работу и нести людям радость и здоровье.
Светлана Кондрашова.