zvezda - Запущенная линия по калибровке и фасовке овощей помогает хозяйству Среднеахтубинского района
Menu
.
RSS

      

A+ A A-


На плантациях области сейчас пик сбора моркови, лука и других культур. Объемы традиционно большие. В одном из хозяйств Среднеахтубинского района в этом сезоне запущена линия по калибровке и фасовке продукции. Механизация в значительной степени поможет преодолеть дефицит рабочих рук и улучшить качество подготовки урожая к реализации.
Даже в общей массе привезенная прямо с поля морковь выглядит безупречно. Прокатившись по механизированной линии, она еще прихорошится. Землю, если что прилипло, с себя стряхнет, по размеру откалибруется, взвесится, запечатается в мешки от 5 до 30 килограммов. Человеческие глаз и руки нужны на определенных этапах, для контроля и при укладке мешков. Но в целом трудозатраты при подготовке продукции к реализации стали в разы меньше.
И это сейчас по линии величаво текут «морковные реки». До этого фасовали лук. Оборудование универсальное, может подстроиться под любую продукцию. Для фермерского хозяйства Елены Тупиковой его внедрение – событие, можно сказать, историческое. Сделать этот перспективный, но финансово весьма затратный шаг, подтолкнул дефицит трудовых кадров.
- Мы к работе на этой машине шли 25 лет. Сейчас людей меньше надо – самый главный фактор. У нас на складе обычно 30-40 человек, теперь трудятся всего девять. Большое подспорье и в зарплате, и в качестве работы, - отметила Елена Тупикова.

Приобрели оборудование в лизинг. Производитель – отечественный, помог со сборкой. Впрочем, местные механики изучили ее от и до.
- Сначала разобрали, потом снова собрали, инженерам позвонили, получили ответ: «Все правильно вы сделали». Мы новые какие-то свои приспособы придумали, - рассказала фермер.
Молодая компания специализируется на производстве оборудования для овощей и фруктов. Инженеры к запросам фермеров прислушиваются внимательно, реагируют гибко.
- Эту машину можно докомплектовывать, как конструктор, можно добавлять разные другие механизмы, которые позволяют фасовать, сортировать, калибровать. Это для фермера очень хорошее изобретение, - подчеркнула Елена Тупикова.
Значительную часть урожая моркови еще предстоит убрать. Раньше в поле ее засыпали в мешки. Теперь грузят в контейнер. И здесь процесс оптимизировали.
- Первый раз перешли на контейнерную уборку, ручная уборка, пошили мешки. Собирают, трактором увозят на склад, опрокидывается на линию, все это идет на фасовку. Представляете, какая экономия на мешках! В этом году морковь, как никогда, вкусная. Витамины, наши, волгоградские. Сморите, какая! Очень сочная, сладкая, - показала фермер.
Подсластить морковку помогла летняя жара. И сейчас уже осенняя – на пользу поздним сортам.
- Эта морковь уже выглядит отменно. Но мы ее вырвем только для пробы. Ее срок подойдет в начале октября. Ее по-прежнему немножко поливают. А главное, греет волгоградское солнце. Овощ уже не растет, а только набирает сахара, - объяснила Елена Тупикова.
С этих полей продукция уже сейчас отправляется в торговые сети, закупаются частники. Определенное количество урожая заложат в хранилища. Итоги года пока можно подвести лишь промежуточные.
- Отработали из 10 – шестерочка, скажем так. Пока все впереди: в ноябре-декабре будем подводить итоги по урожайности. Сейчас идет уборка, в этот период низкие цены для сельхозпроизводителя, но не для покупателя в магазине, к сожалению, - считает аграрий.
К октябрю очередь на уборку дойдет и до свеклы, которая в этом году по качеству моркови не уступила.
Лариса Лазуко, volgograd-trv.ru.