zvezda - Памяти тринадцатой гвардейской дивизии посвящается…
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Удивительно, как много могут рассказать дома о времени своего создания. Всё больше на улицах моего маленького городка появляется больших просторных построек из керамического и силикатного кирпича, с современной отделкой сайдингом и природным камнем. Скромно на их фоне смотрятся деревянные дома с резными наличниками и ставнями, построенные в военные и послевоенные годы. Они, стареющие вместе с хозяевами, хранят в своем внешнем облике и внутреннем убранстве историю прошлых лет.

Мы идем в гости. На улице Лесной в небольшом деревянном домике, выкрашенном синей краской, нас поджидает приветливая хозяйка. Таисия Степановна более полувека проживает здесь. В красном углу – иконы, на подушках – кружевные накидки. Чисто, уютно. Хозяйка рада гостям. За чаем с удовольствием вспоминает о своей жизни. Ей есть о чем нам рассказать.
Восьмилетней девочкой она вместе с мамой осенью 1942 года переправлялась из горящего Сталинграда на левый берег Волги. Как много может сохранить детская память, особенно если эти воспоминания окрашены черной краской страха за свою жизнь, за маму, которая была рядом! Переправлялись они в том месте, где сейчас находится музей-панорама «Сталинградская битва». Там, у берега Волги, у самой кромки воды, в окопах, по пояс в воде, стояли наши воины. Это был последний рубеж, который нельзя было сдать врагу. В том месте, о котором рассказала Таисия Степановна, сейчас стоит серая гранитная стена, на которой начертаны слова: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть!» Теперь эта опорная стена – памятник истории, объект культурного наследия регионального значения. Волгоградцы и гости города-героя ежегодно приходят сюда поклониться мужеству бойцов и почтить их память.
Тогда, в сентябре сорок второго года, Таисии с мамой повезло. Баркас, замаскированный деревьями, под умелым руководством капитана Василия Овчинникова благополучно переправился через Волгу. Девочку поразило увиденное: весь левый берег возле переправы был заполнен мужчинами. Стояли так плотно, что ступить было некуда. Это ждала команды для переправы 13-я гвардейская дивизия под командованием генерала Родимцева. Детское любопытство было таким сильным, что, не сдержавшись, девочка спросила у бойцов о том, зачем они здесь собрались. Вздохнув, один из мужчин вытащил из мешка эмалированную голубую кружечку и протянул девочке с просьбой сохранить её в память о нем.
Долгие годы хранит Таисия Степановна эту кружечку. А вспоминая об этом случае, со слезами рассказывает о том, сколько народу тогда погибло. Ведь земли не было видно, так много бойцов ждали отправки в Сталинград.
Такие воспоминания о войне особенно ценны. Ведь дети войны – последние живые свидетели тех событий. Из их рассказов складываются новые страницы в летописи Великой Отечественной.
Попрощавшись с хозяйкой, под впечатлением от услышанного, мы отправляемся к тому месту, где происходила переправа дивизии. Недалеко от Волги, на улице Красноармейской, находится небольшой дом №16. С виду неприметный, на два окна, он имеет особое значение в истории нашего города. Здесь в сентябре 1942 года был штаб дивизии Родимцева. В стенах этого дома Александр Ильич продумывал все детали сложной переправы своей дивизии в те дни, когда враг вышел к Волге и изолировал 62-ю армию командующего В.И. Чуйкова от остальных сил фронта.
В послевоенные годы к стене этого дома была прикреплена памятная вывеска, на открытие которой приезжали участники Сталинградской битвы, седовласые военнослужащие 13-й гвардейской дивизии: разведчик Иван Григорьевич Глазков и связист Михаил Сергеевич Сивов.
От дома №16 по улице Красноармейской – прямая дорога к Волге. Здесь и была организована переправа дивизии. Теперь на этом месте стоит памятник речникам Волжской военной флотилии, осуществлявшим переправу в Сталинград воинских частей и боеприпасов. Отсюда хорошо виден весь город-герой Волгоград и внушительно просматривается панорама «Сталинградская битва». От панорамы к Волге тянутся гранитные ступеньки. Там, внизу, у великой русской реки, осенью 1942 года совершила свой бессмертный подвиг 13-я гвардейская дивизия. Выбив немцев с береговой полосы, гвардейцы позже заняли железнодорожный вокзал и дошли до вершин Мамаева кургана, сделав невозможное.
И старый дом военной поры, и гранитная стена, и памятник речникам из металла одинаково дороги нам. Они нужны, чтобы мы помнили о тех, кто воевал и отдал свои жизни за Родину.

Арина Назаренко,
ученица 11 класса школы №4 г. Краснослободска.