zvezda - Творить – это призвание
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В конце мая юбилейный день рождения отметила директор Красносадского дома культуры Ольга Таранова. Более четверти века назад Ольга Викторовна приехала в Среднеахтубинский район. На протяжении этих лет она возглавляла различные учреждения культуры, даря прекрасное, доброе, вечное своим зрителям и всем, кто ее знает и любит.

Ольга Викторовна родом из Челябинской области: родилась в г. Магнитогорске, потом семья переехала в Миасс, где и было положено начало семейной и профессиональной жизни юбилярши.
Творческие таланты Ольга начала проявлять еще в школе. Девушка была участницей художественной самодеятельности, выступала на всех мероприятиях, работала секретарем комсомольской организации школы, проводила праздники и туристические слеты. В девятом классе ее заметили работники клуба Миасского инструментального завода и пригласили вести танцевальный кружок для детей. Год Ольга Викторовна занималась эстрадными танцами с детьми на общественных началах, а в 10 классе уже получала небольшую заработную плату. Сказать, что эта деятельность ей нравилось – ничего не сказать. Она этим жила. Но, когда встал вопрос о профессиональном образовании, бабушка Ольги взбунтовалась: «Что это за работа? Как ты будешь жить, когда появится семья, ребенок, а тебя ни в выходные, ни в праздники дома не будет?». Девушка послушалась совета и пошла учиться на парикмахера широкого профиля в учебно-производственный комбинат. Срок обучения составлял два года, однако через полтора, когда она вышла на практику и поняла, что это не ее, бросила всё, вернулась обратно в свой клуб и заочно поступила в институт.

Родилась семья
С будущим мужем Андреем Васильевичем Тарановым Ольга Викторовна была знакома с юности. Они жили в одном микрорайоне, но не общались. Сблизиться помогла любимая работа. Артисты клуба проводили новогодний вечер для коллективов швейной фабрики и пожарной части. Ольга играла бабу Ягу, а поскольку среди гостей она знала только Андрея, работавшего инспектором пожарной охраны, она постоянно приглашала его участвовать в разных конкурсах и играх.
- Когда программа закончилась, я переоделась и вошла в зал, - вспоминает О.В. Таранова. - Андрей, увидев меня, подбежал и обрадованно сказал: «Ну, наконец-то, хоть одно знакомое лицо, а то эта бабка лет 45 в костюме бабы Яги меня просто достала». Узнав, что это была я, он рассмеялся, и после этого случая мы стали общаться.
Любовь к творчеству от Ольги Викторовны со временем передалась и Андрею Васильевичу, хотя поначалу он боялся сцены. Однажды супруга уговорила его сыграть Емелю на большом праздничном концерте – артист клуба в день выступления заболел. У Андрея получилось сразу, его хвалили даже коллеги, с тех пор на сцене нередко можно увидеть чету Тарановых вместе.
Во время работы в клубе Миасского инструментального завода О.В. Таранова познакомилась с В.А. Ногиным, который устроился туда аккомпаниатором. Они подружились семьями. Однажды вместе со студенческим отрядом Виктор и Ольга попали на гастроли в Среднеахтубинский район. Им понравились природа и наше волгоградское тепло, ведь в Челябинской области лето было холодное, дождливое. Виктору Александровичу предложили место в Суходольском доме культуры и жилье, и он согласился – Ногины переехали в Суходол. Ольга Викторовна тоже мечтала о переезде, это было связано еще и с тем, что сыну Тарановых Жене требовалась смена климата по состоянию здоровья. Но в Суходол они смогли перебраться только спустя три года, в 1994-м, когда Андрею Васильевичу одобрили перевод.

«Антикризисный менеджер»
Директором Суходольского СДК в то время была Валентина Забелина, Виктор Ногин работал художественным руководителем, для Ольги ставки пока не было, кроме того, она находилась в декретном отпуске со старшей дочерью Настей. Но просто так сидеть дома ей было скучно – и все началось сначала. На общественных началах Ольга Викторовна набрала детей в танцевальный кружок. Когда освободилась ставка художественного руководителя, она устроилась на работу в Дом культуры официально, а через некоторое время возглавила СДК. Полноценного образования О.В. Таранова так и не получила – в Миассе ей пришлось уйти из вуза на четвертом курсе по состоянию здоровья ребенка. Поэтому председатель районного комитета по культуре А.А. Сенина настоятельно рекомендовала ей снова пойти в институт культуры, теперь уже Волгоградский. ВГИК дал Ольге Тарановой не только образование – здесь она познакомилась с Полиной Клочко, близким по духу и настрою человеком. Ольга уговорила Полину переехать из станицы Трехостровской Иловлинского района, где она жила с семьей, сюда, в Суходол. Так они стали работать вместе и дружить семьями.
- Со временем в маленьком сельском ДК нам стало тесно, - рассказывает Ольга Викторовна. - Начали думать, куда бы пойти дальше – хотелось развиваться. Вместе с Полиной Клочко и моим завхозом и другом Альфией Насировой присмотрели Дом культуры в Краснослободске. Решили взять там пару комнат, открыть индивидуальное предпринимательство и при взаимодействии с администрацией проводить мероприятия.
Когда Ольга Таранова пришла с предложением к главе города А.В. Хрустову, была удивлена его ответом: он предложил взять весь клуб Речников в свои руки и навести там порядок. Ольга Викторовна стала директором и дала учреждению новое название и новую жизнь – клуб стал Краснослободским культурно-досуговым центром «Остров».
- Самые приятные воспоминания о работе связаны с «Островом», - говорит Ольга Викторовна. - Работать с Полиной – огромное удовольствие. Это было то самое вдохновение, взрыв творчества, абсолютное понимание. Наше общее дело в тандеме с администрацией города принесло много добрых плодов, столько всего было сделано! А сейчас приятно видеть, как наш островок культуры преображается, становится современнее теперь уже под руководством Полины Клочко.
Друзья в шутку называют Ольгу Викторовну антикризисным менеджером. Наверное, потому, что ей нравится развивать и восстанавливать. Как-то, будучи в гостях в с. Заплавное Ленинского района, она увидела там большой, но разрушающийся Дом культуры. У нее «зачесались руки» – так захотелось поработать там. Недолго думая, она отнесла резюме в администрацию поселения, через год ей позвонили и позвали на работу. Стоит ли говорить о том, что и в этом СДК было сделано все возможное для развития. Это подтверждает тот факт, что на «золотой» юбилей к О.В. Тарановой приехал глава Заплавненского сельского поселения А.В. Юдин, с семьей которого Тарановы подружились за время работы. Поздравляя именинницу, Андрей Викторович сказал, что тот уровень, на который Ольга Викторовна подняла культуру на селе, стараются держать. Это было приятно.

Рядом с домом
Предложение возглавить Красносадский СДК Ольга Викторовна приняла с удовольствием. Здесь уже частично был сделан ремонт, трудился хороший работоспособный коллектив, который сразу принял нового руководителя.
- И опять не жалею, опять все замечательно, - делится О.В. Таранова. - Хорошо, что работа теперь рядом с домом. Администрация поселения идет навстречу, во всех вопросах находим понимание с главой Красного сельского поселения А.В. Кравцовым.
Ольга Викторовна отметила, что в каждом населенном пункте, где ей приходилось работать, своя специфика. В Красном Саду, например, мало участников в кружках. Это связано с тем, что многие школьники не местные и после уроков сразу уезжают домой. Если сравнить с Суходолом, то там дети живут в хуторе и после школы сразу идут на кружки в СДК. А в Красном Саду детей проживает мало, а тех, кто хочет заниматься, еще меньше, тем не менее, есть свои активисты, яркие, талантливые ребята, которым интересно творить и выступать на праздниках и концертах. При новом директоре возродилась и взрослая вокальная группа «Красна ягода». Участники коллектива сами пришли к Ольге Викторовне, и она, конечно, пошла навстречу.
- Мне нравится здесь работать: тихо, спокойно, - рассказывает юбилярша. - Бывает, скучаю по шоу, феерии, как было, например, в Краснослободске, но всему свое время. Главное в жизни – все-таки семья и дом. Пока дети были маленькие, они были со мной везде, во всех местах работы. Сейчас они выросли, обзавелись своими детками, им теперь другая помощь нужна с моей стороны.

Вот оно, счастье
У Андрея и Ольги Тарановых трое детей. Старший Евгений родился еще в Миассе, Анастасия и Маргарита – коренные суходольцы. Самая младшая Рита первой вышла замуж и одарила родителей внуком Ярославом и внучкой Женечкой. Ярик радует бабушку своей воспитанностью, он подает хороший пример младшим, да и на сцену выходить начинает. Маргарита пошла по папиным стопам: трудится диспетчером Единой дежурно-диспетчерской службы. Анастасия растит сына Савелия, она, как и мама – человек творческий, работает художественным руководителем в Доме культуры.
В семье Тарановых все любят животных, это пришло от мамы.
- У нас в квартире всегда жили кошечки, собачки, - говорит Ольга Викторовна. - Я видела, как сын к ним относится, и, когда перед ним встал вопрос профессии, я предложила пойти учиться в Краснослободский лицей на ветеринарного фельдшера. Ему понравилось.
Потом Евгений уже самостоятельно решил поступать в институт. Его не испугало то, что надо было сдавать ЕГЭ – подготовился за две недели, успешно прошел все испытания и стал студентом Волгоградского аграрного университета. С гордостью Ольга Викторовна рассказывает о его службе в армии. Из-за того, что во время призыва он сдавал экзамены в вузе, не попал в Кремлевский полк, но зато родители могли наблюдать, как он нес службу на Мамаевом кургане, в роте почетного караула. После армии Евгений вернулся в вуз заканчивать обучение, там встретил свою половинку Александру. Окончив институт, начинающие ветеринарные врачи поженились и уехали работать в Воронеж, в крупный холдинг «ЭкоНива». Пока молодые Тарановы о детях не думают, занимаются карьерой и разведением животных, но Ольга Викторовна надеется, что они еще порадуют семью наследниками.
Ольге и Андрею Тарановым нравится, что у них всегда людно. Настя с семьей живет в доме вместе с родителями. Рита – неподалеку в квартире, но в любую свободную минуту приходит с детками к маме.
Кошки, собаки, русские хохлатые курочки и даже лиса – все уживаются в мире и согласии. Про появление лисицы Лизы у Тарановых тоже есть своя история. Лисенка сразу после рождения хотели утилизировать в институте, где учился сын. Евгению стало жалко животное, и он привез ее домой. Это было пять лет назад, но помнится, как вчера. Вместе с Андреем Васильевичем они выкармливали малышку из пипетки каждые два часа, согревали бутылками с теплой водой. Лиза выросла очень дружелюбной, ласковой. Ее любят все обитатели дома, а гости подходят к вольеру, как в зоопарке, и любуются черно-бурой красавицей.

Прораб-самоучка
Тарановы никогда не снимали жилье, сразу старались приобретать свое. Этого же добиваются для своих детей, ведь главное для семьи – чтобы крыша была над головой, а под этой крышей мир и уют. Несколько лет назад Ольга и Андрей решили строить дом – для себя и детей. Как-то само собой сложилось, что руководителем стройки стала Ольга Викторовна. Она придумала, каким должен быть их дом, разработала проект. Все вместе начали реализовывать.
- Наш дом строится полностью своими руками – от фундамента до кончика трубы, - делится О.В. Таранова. - Не умеем – учимся. Кладкой кирпича и фундаментом занимаются муж, сын, старший зять. Электричество другой зять провел. Кто что умеет, тот то и делает. Я не умею штукатурить – у детей есть друзья, которые помогают. Кафель я сама научилась класть. Сил хотелось бы побольше, чтобы все успевать.
Ольга Викторовна изучает основы ремонта с помощью интернета, смотрит мастер-классы, а затем все рассказывает и объясняет мужу и детям.
Квартира, в которой раньше жили всей семьей, перешла младшей дочери. А новый дом разделен на две симметричные половины. В одной будет жить Анастасия с семьей, а в другой все Тарановы – родители и сын с женой, когда приедут. К зиме планируют въехать, а сейчас, пока тепло, семья живет в бане, к которой пристроена веранда. Но даже и в таких полевых условиях Ольге Викторовне удается создать уют и душевную атмосферу. Это ощущается, как только входишь во двор. Здесь тоже полный порядок. Большой участок разделен на две части – с одной стороны огород, с другой сад, цветы. В питомнике растут каштаны, после завершения стройки они украсят фасад здания. В пруду цветут нимфеи, живут лягушки. Огород, в котором, к слову, ни единого сорняка, полностью держится на Насте, ей иногда помогает Рита.
В доме Тарановых всегда уютно, наверное, еще и потому, что Ольга Викторовна очень хорошо готовит, печет фирменные пироги. Многие помнят огромную пиццу-карту района, которую она с помощниками сделала к празднику «День поля».
- В новом доме я не делаю отдельную кухню, - рассказывает Ольга Таранова, - будет кухня-столовая, чтобы могла собраться вся семья, как я люблю.

Мечты сбываются
На вопрос о мечтах и планах именинница, не задумываясь, отвечает, что практически всё, о чем мечтала, уже сбылось.
- Хочется достроить дом – главное, чтобы здоровья хватило, - говорит Ольга Викторовна. - А вообще, у меня все есть – семья, друзья, любимая работа.
О друзьях юбилярша рассказывает с особой теплотой. Их, как и положено, немного, но они всегда рядом. Самые давние – конечно, Ногины. Виктора уже нет с нами, но с Натальей и ее детьми Тарановы дружат и общаются постоянно. Добрые друзья и помощники во всех жизненных ситуациях Альфия и Руслан Насировы и кума Алла Ромах.
- Друзьями я обрастаю с каждым местом работы, - делится Ольга Викторовна, - все это люди настоящие, открытые.
А по-другому и быть не может, ведь не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Ольга Викторовна рада, что муж перешел на более спокойную работу, которая, к тому же, находится на месте – он трудится заместителем главы Суходольского поселения. Когда работал в Среднеахтубинском отряде госпожнадзора, а затем в ЕДДС, семья его дома практически не видела, а сейчас он успевает даже на обед домой прийти и сделать что-то в новом доме, приближая долгожданный переезд.
- Будущее так и видится, - продолжает юбилярша, - хочется, чтобы все окружение, которое есть, осталось. Стабильность есть, мы ее просто шлифуем.
А мечты – они обязательно сбудутся, если приложить немного старания и терпения. И любви, которой в семье Ольги Тарановой с каждым днем становится только больше.

Светлана Кондрашова.