Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

«Дело в природе» — присоединяйтесь к проекту до 16 августа!!!

В июле стартовал всероссийский проект «Дело в природе», который даёт представителям молодого поколения возможность внести свой вклад в развитие национальных и региональных парков России и «перезагрузить» представление людей об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Победители проекта получат возможность реализовать свои идеи, смогут посетить национальный парк и ещё многое другое!

Вирус удвоит стаж

Кабмин одобрил новые льготы для медиков за лечение больных COVID-19

A+ A A-

28 июля отмечается 1032 года с момента Крещения Руси. Сначала обратился в христианскую веру в 988 году князь Владимир. Произошло это в захваченной им византийской Корсуни (ныне Херсонес под Севастополем). Там же он по христианскому обряду женился на сестре византийских императоров Анне.

Вернувшись в Киев, Владимир приказал разгромить все языческие капища и начал обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а потом и остальных киевлян.
Князь Владимир - сын князя Святослава Игоревича и Малуши, рабыни-наложницы княгини Ольги, также известен под прозвищами «Святой», «Креститель», у многих ассоциируется с персонажем фольклора «Владимир Красное Солнышко». Он был назначен отцом новгородским князем в 970 году. Через некоторое время, после убийства брата Ярополка в междоусобной войне, Владимир захватил киевский престол.
Как известно историкам, Владимир почти до 30 лет был ярым язычником. Но при этом дальновидным правителем. Для объединения киевских земель нужна была единая религия, и о том, как Владимир ее выбирал, нам рассказывает «Повесть временных лет». Согласно преданию, в 986 году провел князь «испытание вер» - принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Летописец подробно описывает визит делегаций, а одна княжеская фраза из беседы с проповедниками вообще вошла в историю. «Руси есть веселие пити» - якобы этот довод послужил против принятия Киевом ислама. Нашлись аргументы и против остальных религий, а заинтересовать Владимира смог византийский священник, прибывший из Царьграда.
Укрепить связи с Византией посредством общей религии было неплохо ещё и с политической точки зрения. Кроме того, с православием князь уже был знаком не понаслышке. Его родная бабушка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, кстати, сделала она это первой из русских правителей. Массовое крещение жителей города произошло при впадении реки Почайны в Днепр, согласно летописи, «сошлось там людей без числа». После Киева православие последовательно приняли и остальные города Древней Руси.
Крещение - первое и важнейшее таинство в Христианской церкви. Через крещение человек становится членом Церкви, присоединяется к сообществу верных. Только после этого человек получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви, и прежде всего, в Евхаристии.
Таинство крещения состоит либо в погружении в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произнесением пресвитером установленных молитвословий. Таинство крещения признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.
На первых порах распространение христианства на Руси не вызвало сопротивления. Недовольство проявили новгородцы, и в Ростове епископа не приняли: там новая вера распространялась гораздо медленнее, чем где бы то ни было, и с большим трудом. Возможно, причина состоит в этническом составе населения: немалую часть ростовской земли занимали финно-угорские племена, повсеместно проявившие большую стойкость в язычестве, нежели славянские.
В целом же христианство по всей стране принимали добровольно. Его не пришлось навязывать «огнем и мечом» - это поздний миф, не имеющий под собой подтверждений в древних источниках. Слабость и пестрота язычества, уверенная поддержка Церкви правителем, давнее знакомство с христианством в больших городских центрах сделали свое дело: Христова вера утвердилась на Руси скоро и почти бескровно. К тому времени, когда произошло официальное общегосударственное крещение, христианство уже более века частным образом распространялось на огромных пространствах от Киева до Новгорода. В Киеве задолго до Владимира стояли малые церковки. В дружинах варяжских, находившихся на службе у русских князей, часто встречались простые воины и знатные люди, принявшие Христову веру.
Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, праздничные народные гуляния. Самое интересное, что и спустя сто лет дата тоже не осталась незамеченной, несмотря на советский атеизм. Большого праздника, конечно, не проводили, но научные и общественные мероприятия, приуроченные к юбилею, состоялись. Кроме того, накануне церкви были возвращены некоторые монастыри, например, Оптина пустынь в Калужской области.
В 2008 году патриарх Алексий II обратился к руководству России, Украины и Беларуси с предложением ввести день памяти святого князя Владимира в перечень государственных памятных дат. В нашей стране соответствующий документ был подписан в 2010 году.
В православных церквях по всей стране в день Крещения Руси совершаются богослужения по уставу великого праздника. А ровно в полдень по местному времени в каждом храме начинают звонить колокола. Причем эта традиция получила распространение не только в России, но и в некоторых других странах постсоветского пространства. Князь Владимир скончался в 1015 году, а канонизирован был примерно во второй половине XIII века.

По материалам сайта информа.рус.