zvezda - Жестокие родители – жестокие дети
Menu
.
RSS
A+ A A-

В ноябре в администрации района прошло родительское собрание на тему «Нет жестокости и насилию в семье!»

В целях обсуждения проблем в воспитании подрастающего поколения по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было организовано районное родительское собрание, в ходе которого поднимались вопросы о насилии в семье, жестоком обращении с детьми.
В мероприятии участвовали уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Евгений Ковшиков, благочинный Волго-Ахтубинского округа Калачевской епархии протоиерей Димитрий Старшинин, заместитель главы Среднеахтубинского муниципального района по социальной политике, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Ломакина, педагог-психолог Центра социального обслуживания населения Ольга Манохина, помощник прокурора Среднеахтубинского района Мадина Кошкарова, начальник отдела по опеке и попечительству Анна Полякова, председатель комитета по образованию Ольга Степанова, старший инспектор ПДН отделения участковых Отдела МВД по Среднеахтубинскому району Ирина Аракелян.

В собрании также участвовали представители образовательных организаций Среднеахтубинского района, субъектов системы профилактики, общественных советов по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители родительских комитетов образовательных организаций, родительская общественность. Мероприятие началось с показа социального видеоролика, в котором рассказывалось о проблемах защиты детей от жестокого обращения и насилия, ставших в наши дни довольно-таки наболевшими. В ходе встречи проблема семейного насилия рассматривалась как с правовой, так и с психологической стороны. Что подразумевается под жестоким обращением и насилием? Куда обратиться и что предпринять в этом случае? Как не допускать подобных случаев с детьми? Каким образом родительская общественность совместно с органами системы профилактики, силовыми структурами сможет предотвратить насилие над несовершеннолетними? Все эти вопросы волнуют многих специалистов, работающих с детьми. Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях собравшихся. Выступающие проанализировали причины, условия, факторы насилия над несовершеннолетними на основе проведённой работы соответствующих органов и структурных подразделений. Участники говорили о том, что насилие является одной из причин, способствующих социальному и психическому нездоровью семьи. Несмотря на то, что воспитывать ребёнка нелегко, во всех возникших трудных ситуациях всегда нужно стараться с уважением относиться к его человеческому достоинству и ни в коем случае не применять физические наказания или словесные оскорбления. Наказывать ребёнка абсолютно неприемлемо, ведь дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье, впоследствии чувствуют глубокую неприязнь к себе и окружающим. Нередко они сами переносят эту модель поведения в свою взрослую жизнь.
Как распознать признаки, а также что зачастую толкает родителей на разрушительное поведение, участники собрания обсудили с уполномоченным по правам ребенка Волгоградской области Евгением Ковшиковым. О работе по профилактике жестокого обращения, о причинах и механизме возникновения семейно-бытовых конфликтов, условиях и этапах его развития, заострив внимание на психологических последствиях для детей, рассказала педагог-психолог Центра социального обслуживания населения Ольга Манохина. В своём выступлении она также затронула проблему суицидов несовершеннолетних. Помощник прокурора Мадина Кошкарова и старший инспектор ПДН Ирина Аракелян разъяснили действующее законодательство и ответственность, предусмотренную законом за насилие в семье. О необходимости духовного воспитания и детей, и взрослых говорил на собрании протоиерей Димитрий Старшинин.
Известно, что большую часть времени дети проводят в образовательной организации. О том, как вовремя распознать проблему в жизни ребёнка, успеть протянуть руку помощи, рассказала педагог-психолог школы №1 р.п. Средняя Ахтуба Марина Хозова.
Заключительное слово было предоставлено заместителю главы района по социальной политике - председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марине Ломакиной. В своём выступлении она подчеркнула, что для гармоничного развития детям нужно расти в здоровом семейном окружении, атмосфере любви, заботы и взаимопонимания, и ответственность в создании этих условий, конечно же, лежит на плечах родителей.

Елена КОЗИНА.