zvezda - Осторожно: тонкий лёд!
Menu
.
RSS
A+ A A-

Любителям зимней рыбалки рассказали об опасностях нахождения на льду

Зима в этом году выдалась теплее обычного, соответственно толщина льда при этом небольшая. Помимо катания на коньках и прогулок на лыжах традиционным досугом любителей зимнего отдыха является рыбалка. Все подобные мероприятия тем или иным образом связаны с выходом на лед и могут стать причиной несчастных случаев. Ведь не всегда толщина и прочность льда на водоёме одинаковы. Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку или предаться зимним играм на льду, следует убедиться, что подобные увлечения не станут риском для собственной жизни и жизни близких вам людей.

Четырнадцатого января члены территориальной административной комиссии под руководством заместителя главы городского поселения г. Краснослободск Виктора Солодкова совместно с сотрудниками Волгоградской службы спасения Амираном Беруашвили и Натальей Пшеничкиной, а также сотрудником Отдела МВД России по Среднеахтубинскому району Евгением Ригер провели профилактический рейд на затоне реки Волга в районе полуострова Обливной, где часто располагаются любители зимней рыбной ловли. Во время таких рейдов специалистами проверяются качество и толщина льда, осматривается ледовый покров, а также проводятся профилактические беседы с рыбаками, чтобы они следили за своей безопасностью во время лова. Так и на этот раз участники мероприятия выполнили разъяснительную профилактическую работу, довели до граждан информацию с рекомендациями по обеспечению безопасности при нахождении на льду водоемов, а также осуществили мониторинг ледовой обстановки по маршруту патрулирования. Сотрудники ведомств проинформировали рыбаков о возможных опасностях, которые могут их подстерегать на ледовом пространстве. Хотя ледовое покрытие на реках в целом достаточно прочное, могут встречаться отдельные потенциально опасные места, где есть риск провалиться под лед. Специалисты напомнили любителям порыбачить о соблюдении мер безопасности - рассказали, какие должны быть первичные средства спасения у каждого вышедшего на лед и как грамотно их использовать в разных критических ситуациях, объяснили, как правильно оказать помощь пострадавшему, если он провалился под лёд. Спасатели объяснили, что при рыбной ловле не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров между ними, к тому же, чтобы избежать несчастного случая, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также длинный шнур или веревка с петлей на одном конце и тяжёлым грузом - на другом.
Участники рейда вручили всем разъяснительные памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия на льду. В памятках также указаны номера телефонов для вызова экстренных служб, которыми можно воспользоваться в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций, несущих угрозу жизни и здоровью людей во время нахождения на льду водоёмов в зимний период.

Елена КОЗИНА.