zvezda - Во благо района, области, страны
Menu
.
RSS
A+ A A-

На территории Среднеахтубинского района возводится очередной комплекс современных овощехранилищ
Среднеахтубинский район славится своими тружениками - передовиками сельского хозяйства, одним из которых является Павел Чердынцев. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства с 1996 года занимается сельхозпроизводством. Овощное хозяйство Павла Васильевича является одним из передовых в Волгоградской области. Оно специализируется на выращивании и реализации овощных культур. Здесь собирают урожай картофеля и моркови, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, редьки - дайкона и черной, раннего и позднего лука, арбузов и дынь, разных сортов капусты. В хозяйстве реализовано два проекта по строительству оросительных систем на площадях 340 га и 280 га и проект строительства комплекса по хранению и переработке овощей мощностью 12 тыс.тонн в районе п. Третий Решающий. В данный момент идет реализация проекта строительства аналогичного комплекса по хранению овощей мощностью 12 тыс. тонн в п. Колхозная Ахтуба.

Уделяя большое внимание организации сельскохозяйственного производства, используя передовые достижения науки и техники, применяя новейшие сорта овощных культур для получения высоких урожаев овощей, хозяйство Павла Чердынцева достигло значительных результатов в своей работе. Это позволило увеличить объем производимой сельхозпродукции до 20 тыс. тонн, что составляет 22% от валового сбора овощей всех крестьянских хозяйств района. Павел Васильевич является членом ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области «АККОР», благодаря огромному опыту и успешной реализации инвестиционных проектов он был включен в состав совета по АПК при губернаторе Волгоградской области.
Во время чествования тружеников агропромышленного комплекса в их профессиональный праздник, посвящённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, от имени министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева Павлу Чердынцеву было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса».
На базе КФХ открыт магазин «Доверяй Родному», качество продукции которого уже давно оценили как местные жители, так и жители всей Волгоградской области, а также за её пределами. Комплекс для хранения овощей находится рядом с дорогой Волгоград - Краснослободск - Средняя Ахтуба. Это даёт дополнительный трафик движения и дополнительную возможность сбыта продукции. Овощи здесь пользуются большим спросом, поэтому качество их говорит само за себя. География поставок КФХ П.В. Чердынцева обширна - более семидесяти покупателей местной продукции со всей страны.
Летом 2023 года на территории Среднеахтубинского района началось строительство очередного комплекса для хранения овощей. В целях удобства объект также расположен недалеко от главной дороги и находится между р.п. Средняя Ахтуба и посёлком Колхозная Ахтуба. Известно, что современные технологии позволяют сохранять потребительские свойства овощей и картофеля вплоть до сезона сбора нового урожая. Чтобы продлить сроки хранения овощей, необходимы современные овощехранилища с климатическим оборудованием и электронным управлением. Однако строительство таких мощностей требует немалых вложений. Благодаря поддержке районной администрации и руководства области, которые всячески способствуют развитию сельхозпроизводства, а также личному стремлению к самореализации и необходимости добиваться высоких результатов местный аграрий решил осуществить новый инвестиционный проект строительства комплекса «Ахтубинский» для хранения и переработки овощей на 12 тыс. тонн в год с объёмом инвестиций 530,0 млн рублей. Так, в настоящее время ведется строительство очередного современного вместительного овощехранилища. Такие склады позволят сохранить собранный урожай в высоком качестве и ещё больше обеспечить не только среднеахтубинцев овощами по доступной цене. При этом экологически чистая продукция также выращена на собственных полях сельхозпроизводителя. Данный проект является прототипом строительства предыдущего комплекса, который успешно реализует свою деятельность. Комплекс будет состоять из двух корпусов с 20 отдельными камерами с климатическим оборудованием и предназначен для длительного хранения овощной продукции. Каждая из них рассчитана на 500 тонн овощей. Здесь создадутся условия для хранения отменного картофеля и моркови. Овощехранилище оборудуется по последнему слову техники, для каждой овощной культуры здесь будут заданы свои параметры. Проект, реализуемый КФХ Павла Чердынцева с государственной поддержкой, будет завершён в мае следующего года.
- Новый комплекс возводится с помощью государственной поддержки. При этом льготное кредитование позволяет быстро и качественно построить необходимый для сельскохозяйственной отрасли объект. Конечно же, поддержка государства реально ощутима. При реализации проекта строительства первого комплекса нам существенно помог Фонд перспективного развития Волгоградской области, который создал губернатор Андрей Бочаров. Средства, взятые под небольшой процент, ушли на покупку необходимого оборудования для его запуска, – сообщил глава КФХ Павел Чердынцев.
Верится, что строительство очередного современного овощехранилища станет еще большим стимулом для агрария к развитию своего крестьянского хозяйства и увеличения производимой сельхозпродукции.
Как признаётся Павел Чердынцев, овощеводство для него является не просто источником прибыли, любовь и бережное отношение к земле еще с детства ему привила мама.
- Будучи мальчишкой, я всегда помогал маме по хозяйству. С приходом весны начинались посадочно-посевные работы. Прежде чем пойти к ребятам на улицу погонять мяч или сыграть в лапту, трудился в огороде. По просьбе мамы я занимался посадкой и выращиванием как овощей, так и цветов. И всё у меня получалось. Чувство бережного отношения к земле не покидает меня на протяжении всей жизни. Ведь, чтобы земля приносила свои плоды и радовала полноценным урожаем, её надо любить, ею надо дорожить. Только тогда она ответит взаимностью, - признаётся Павел Васильевич.
Елена КОЗИНА.