zvezda - Александр Дюжев: Диалог с жителями помогает развивать поселение
Menu
.
RSS
A+ A A-

Поднимались вопросы благоустройства, озеленения, отопления, экологии
Одно из важнейших средств участия граждан в управлении делами общества - обращения граждан в орган местного самоуправления, каждый житель имеет на это законное право. Приёмы граждан по личным вопросам в администрации городского поселения проходят ежедневно в будние дни. С января по 28 ноября включительно поступило более 560 письменных заявлений-жалоб от жителей р.п. Средняя Ахтуба. Но не все среднеахтубинцы имеют возможность прийти со своей проблемой к главе в рабочее время. Для этого органы власти назначают приёмы граждан в вечернее время с 17 до 19 часов. Такой приём по личным вопросам глава р.п. Средняя Ахтуба Александр Дюжев провёл 23 ноября. Участие в диалоге с жителями вместе с главой принимали начальник административно-правового отдела администрации р.п. Средняя Ахтуба Анастасия Мухамбетова, руководители МБУ «Благоустройство» Александр Московченко и Среднеахтубинских тепловых сетей Владимир Алешкин, заместитель директора УК «ДомНаш» Роман Гоношилов.
- Проведение личных приемов позволяет выстроить прямой открытый диалог с людьми, получить обратную связь и выявить наиболее актуальные для людей проблемы, требующие вмешательства органов власти, - считает Александр Сергеевич.

Вопрос благоустройства
Галина Александровна Сомова пришла на приём по просьбе дочери, семья которой недавно переехала жить в микрорайон р.п. Средняя Ахтуба.
- У их многоквартирного дома после обильных дождей лужа на три подъезда, - сетует Галина Александровна. - Ей трудно с маленьким ребенком преодолевать водяное препятствие на коляске. Муж в длительной командировке, поэтому приходится справляться самой. Может быть, есть какая-то возможность откачивать данную лужу или сделать отвод для воды?
По словам главы А.С. Дюжева, уже на следующий день к заявительнице выехали специалисты администрации р.п. Средняя Ахтуба и службы по благоустройству. Первоначально планировалось отвести воду через специальный канал на зеленую зону.
- Но, к сожалению, такой вариант оказался нежизнеспособен, так как проведению работ помешали проходящие по жилому фонду подземные старые коммуникации и бетонные плиты, - рассказывает Александр Сергеевич о промежуточных результатах поднятой среднеахтубинской проблемы. - Откачивать все лужи в р.п. Средняя Ахтуба после обильных дождей нет возможности, да и технически избавиться полностью от воды таким образом не получится из-за конструктивных особенностей машины. Сейчас специалисты МБУ «Благоустройство» проводят согласования со связистами, энергетиками и газовиками, чтобы решить вопрос о строительстве «ливневой канализации» и септика, который в дальнейшем и будет откачивать служба по благоустройству.

Экология
Таисию Викторовну Морозову, проживающую в юго-восточной части р.п. Средняя Ахтуба на ул. Омской, волнует вопрос экологии, а именно отсутствие санитарной зоны между жилой постройкой и заводами в промышленной зоне.
- Десять лет назад я построила здесь дом, - рассказывает жительница. - С той поры страдаем от выбросов. Вместо положенных 300 метров от корпусов предприятий до жилой зоны вдвое меньше. Хотя решить проблему не так уж и сложно. Предприятию по производству керамзита и другим нужно потратиться на более современную систему очистки выбросов (возможно, они есть, но их недостаточно) и высадить в санитарно-защитной зоне несколько рядов высокорослых деревьев.
Четких данных о том, что построилось раньше: заводы или жилые дома - нет. По информации Таисии Викторовны, - домовладения. С началом возведения крупных производственных объектов более полувека назад жителей уже построенных там домов должны были переселить, а необходимую санитарную зону огородить. Кто и почему за несколько десятилетий назад этого не сделал - теперь уже неизвестно.
- Хочу попросить Вас выйти с предложением к контролирующим органам, чтобы они провели проверку предприятий, и к руководителям предприятия, чтобы они предоставили данные о существующей системе очистки, - говорит Таисия Морозова. - Земельный участок между жилыми постройками и производственными предприятиями постоянно в сушняке, который в пожароопасный период загорается. Мы боимся, что огонь перекинется на наши дома. Почему эту территорию никто не убирает?
Отвечая на поставленные вопросы, А.С.Дюжев и А.В. Московченко отметили, что в настоящий момент генеральный план р.п. Средняя Ахтуба находится в разработке. В нём четко разделены промышленная и жилая зоны. В теплый период служба по благоустройству пыталась убрать всю сорную растительность и сделать минерализованные полосы, но опашка стала невозможной по причине находящихся здесь строительных крупногабаритных отходов. Требуется специальная техника для уборки такого вида мусора. Вопрос будет решён будущей весной, заверили заявительницу руководители.
- Территорию зачистим, сделаем опашку, - говорит Александр Сергеевич, - чтобы в дальнейшем создать на этом месте зону рекреации, то есть высадить деревья, которые будут защищать жителей. В ближайшее время постараемся направить запросы и на предприятия, и в контролирующие и надзорные органы.

Вопрос по теплу
Из многоквартирного дома №86 по ул. Октябрьской обратился Д.А. Карев.
- С начала ноября в квартире холодно, - говорит Дмитрий Андреевич. - У нас маленький ребёнок, поэтому приходится включать обогреватель. Последние 3-4 дня стало теплее. Можно узнать причину, по которой были проблемы в начале ноября?
Глава р.п. Средняя Ахтуба и представитель Управляющей компании пообещали заявителю разобраться в вопросе уже на следующий день.
- Утром в квартиру к Дмитрию Андреевичу пришли специалисты Управляющей компании со специальными измерительными приборами. Замеры показали в помещениях температуру 24 градуса, что соответствует норме, - отмечает Александр Дюжев. – Причина тому, что в разные дни в квартирах жителей разные по температуре радиаторы и трубы, - температура воздуха на улице. Все котельные в городском поселении работают автоматически по температурной карте. Например, если на улице плюс 6-8 градусов, а именно такая и была в начале ноября, то вода в систему отопления подаётся 41-50 градусов. 21 ноября температура окружающего воздуха опустилась до минус 5-6 градусов, следовательно, температура подачи воды в систему отопления была увеличена до 64-70 градусов. Согласно действующему законодательству в жилых (неугловых) помещениях квартиры температура должна быть не ниже 18 градусов.

И вновь о лужах
Жительница ул. Московской (между улицами Ленина и Советской) Кристина Николаевна Звонарёва согласна на любое содействие со стороны администрации в борьбе с огромной лужей, с которой их семья своими силами уже не справляется. Вода после таяния снега и обильных дождей подходит к дому, даже проезд на автомобиле из-за её глубины затруднен.
- Завтра проведём осмотр, чтобы понять, какие действия и мероприятия необходимо провести, чтобы решить проблему, - отвечает заявительнице А.С. Дюжев.
Также глава рассказал Кристине Николаевне о программе инициативного бюджетирования, участие в которой позволит асфальтовое покрытие на этом участке улицы. Для этого от жителей требуется заявление на включение в программу. В случае победы в конкурсе львиная часть средств на проведение работ поступит из областной казны. Плюс денежные средства будут выделены из бюджета р.п. Средняя Ахтуба. Небольшой финансовый вклад предстоит сделать и жителям. В итоге в 2025 году данную проблему получится решить полностью.
Через несколько дней жители данного участка улицы обратились в администрацию с заявлением о включении их дороги в программу инициативного бюджетирования. Со стороны администрации р.п. Средняя Ахтуба в ближайшее время будет проведено грейдирование и подсыпка проблемных участков щебнем.
Все обращения и просьбы граждан внимательно выслушаны и находятся в работе, заявители получат письменные ответы от администрации р.п. Средняя Ахтуба.
Наталья Гришина.