zvezda - Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Menu
.
RSS
A+ A A-

Эти строчки Александра Твардовского стали эпиграфом к мероприятию
Несколько десятилетий назад отгремели последние взрывы второй мировой войны. Одна из величайших битв в Великой Отечественной войне между Советской Армией и фашистскими оккупантами – битва за Сталинград. Об этом историческом событии забывать нельзя.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Непрерывные и ожесточенные бои за Сталинград шли долгих четыре месяца. К середине ноября 1942 года немецкие войска перешли к обороне на достигнутых рубежах. Несмотря на тяжелые оборонительные бои, Ставка ВГК с начала октября 1942 года начала активно готовиться к контрудару по противнику в излучине Волги и Дона. К 18 ноября 1942 года на усиление войск из резерва Ставки были переброшены значительные подкрепления. Предстоящее контрнаступление получило кодовое название «Уран». После ожесточенных боев группировка немецко-фашистских войск была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года полностью ликвидирована. Битва за Сталинград стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. День 19 ноября считается Днем рождения ракетных войск и артиллерии. Он отмечается в ознаменование заслуг этого рода войск, которому в начавшемся в тот осенний день контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

В эту памятную дату в школе №2 г.Краснослободска были проведены уроки мужества, классные часы, посвященные Дню начала контрнаступления советских войск под Сталинградом: «… Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград…», «Этих дней не смолкнет Слава», «Бессмертная цитадель, операция «Уран», «Контрнаступление под Сталинградом», «Битва, изменившая мир», а также викторины по данной теме. Классные часы и уроки мужества сопровождались показом презентаций, видеосюжетами о легендарном сражении под Сталинградом, рассказами о битве за город, трогательными стихами и песнями о Великой Отечественной войне, звучал голос Юрия Левитана о победе под Сталинградом. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. В память обо всех погибших в Сталинградской битве прозвучала минута молчания.
Важно донести правду о Великой Отечественной войне и о своих героических предках сегодняшнему подрастающему поколению. Уроки памяти напоминают нам всем, что без прошлого у человека нет будущего и что каждый из нас – частица русского народа. Наш долг – хранить память о том времени, не забыть глубину трагедии и всех людей, отчаянно сражавшихся за каждую пядь родной земли. И это самое малое, что мы, не видевшие войны, можем сделать для них. Мы должны гордиться подвигом защитников, не забывать об их мужестве и о тех людях, чьи жизни унесла война.
Надежда Гончарова, учитель, педагог Центра «Точка роста» СОШ №2 г. Краснослободска.