Menu
.
RSS

A+ A A-

На территории Российской Федерации находятся более 31 тыс. российских (советских) воинских захоронений погибших при защите Отечества. По оценке Министерства обороны Российской Федерации, обладающего полномочиями по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, степень сохранности 31 процента захоронений от их общего количества оценивается как «неудовлетворительная», что требует проведения работ по их восстановлению (ремонту, реставрации, благоустройству).
С 2019 года в Волгоградской области проводится системная работа по приведению в порядок памятников, памятных мест, братских могил защитников Отечества. Губернатором Волгоградской области поддержана инициатива ветеранского сообщества о разработке региональной программы по благоустройству военных мемориалов. Ремонтно-восстановительные работы и реставрация выполняются по двум программам - помимо федерального проекта «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» с 2021 года действует региональная программа, которая обеспечивает комплексный подход к решению проблемы обустройства мест захоронения останков погибших воинов. Работа по приведению в порядок мемориалов, памятных мест, братских могил защитников Отечества находится на особом контроле главы региона.
Двадцать четыре воинских захоронения, в том числе 14 сверх запланированного, отремонтированы в Волгоградской области в 2023 году по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» - успешную работу по сохранению воинских мемориалов отметили на заседании департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Всего по федеральной и областной программам в Волгоградской области с 2019 года отреставрированы уже 170 объектов. По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, всего в 2023 году в рамках федеральной целевой программы специалисты обновили объекты культурного наследия в Среднеахтубинском, Городищенском, Еланском, Иловлинском, Калачевском, Новоаннинском районах области. Установлены четыре мемориальных знака. Реализация проекта продолжится до конца текущего года - за это время предстоит привести в порядок еще 39 воинских захоронений в 17 районах Волгоградской области, в том числе и в Среднеахтубинском. Члены научно-координационного совета федеральной целевой программы назвали Волгоградскую область в числе регионов, успешно выполнивших задачи по итогам 2023 года. В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ Президент России предложил создать новую долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия страны.
В 2022-2023 годах ремонтно-восстановительные работы на территории р.п. Средняя Ахтуба проводились на двух объектах культурного наследия. Это братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 г.г., монументальный памятник, расположенные в центральном парке столицы Среднеахтубинского района, и братская могила с памятником на гражданском кладбище.
- Администрация городского поселения подготовила всю необходимую проектно-сметную документацию по включению данных объектов в региональную программу. Однако на этом решили не останавливаться, - рассказывает глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба. - На гражданском кладбище поселения похоронен Герой Советского Союза Петр Васильевич Фролов. Подготовлен проект проведения ремонтно-восстановительных работ могилы Героя. Он получил положительное заключение. Заявку на включение одиночного захоронения защитника Отечества в областную программу для последующего финансирования ремонтно-восстановительных работ одобрили. Выделено 900 тыс. рублей из региональной казны и 100 тыс. рублей из бюджета р.п. Средняя Ахтуба.
В июле по результатам конкурсного отбора прошло подписание договора между администрацией р.п. Средняя Ахтуба и подрядной организацией, взявшей на себя выполнение всех обязательств по обустройству могилы П.В. Фролова согласно техническому заданию. Одиннадцатого июля прошла встреча главы поселения А.С. Дюжева с руководителями подрядной организации и строительным надзором, который будет осуществлять контроль каждого этапа работ. Обсуждались вопросы по применению материалов, указанных в контракте, демонтажу старой конструкции, установке малых архитектурных форм (вазонов, лавочек) и другие… В ходе ремонтных работ увеличится площадь памятника, будет установлен гранитный бордюр, уложена клинкерная плитка, заменена мраморная плита с информацией о Петре Васильевиче. От нынешнего вида могилы остаётся большой камень с фотографией. От могилы будет сделана новая пешеходная дорожка, оканчивающаяся небольшой площадкой у дороги. 17 июля начался демонтаж старого надгробия.
Четыре Героя Советского Союза вернулись с Великой Отечественной войны в родной Среднеахтубинский район. Один из них П.В. Фролов. Родился Петр Васильевич в 1904 году. В августе 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года - на фронте. В бою за Краснополье красноармеец П.В. Фролов, действуя в составе орудийного расчёта, уничтожил три роты пехоты противника и три станковых пулемёта, подавил огонь ещё 5 станковых пулемётов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». 6 сентября 1943 года в боях под селом Капустинцы Липоводолинского района Сумской области в тяжёлый момент боя, когда противник бросил на батарею самоходные пушки, он ползком подтащил боеприпасы и зарядил орудие, в результате чего его орудие подожгло самоходную пушку противника. 30 сентября 1943 года П.В. Фролов особо отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра севернее посёлка Ржищев в Киевской области. В разгар боя вышли из строя командир орудия, наводчик и подносчик снарядов. Красноармеец П.В. Фролов остался у орудия один, встал к панораме и продолжил вести огонь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Фролову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой Отечественной войны П.В. Фролов демобилизовался. Работал заместителем председателя колхоза «Красный сад». Скончался 14 сентября 1967 года.
Ко Дню Победы в 2009 году администрация р.п. Средняя Ахтуба обустроила воинское захоронение П.В. Фролова на гражданском кладбище. Вместо земляного холмика появились мраморная плита, благоустроена прилегающая территория. 8 мая со всеми воинскими почестями состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Петру Фролову. Время неумолимо и нещадно, конструкции под воздействием атмосферных осадков разрушаются, поэтому было принято решение провести ремонтно-восстановительные работы на воинском захоронении, чтобы сохранить подвиг защитников Отечества в героической летописи р.п. Средняя Ахтуба. Лишь только памятью силен российский народ. Сколько бы лет ни отделяло нас от тех страшных дней, мы будем их помнить, ведь в каждом из нас есть частица той Великой Победы.
Наталья Гришина.